Схема
питания по формуле 1 (4-5 кг за 20 дней)
Завтрак (с 8.00 до 10.00). Чай или кофе без сахара (можно с сахарозаменителем).
Факультативно: не больше одного йогурта с нулевым содержанием жира, без
фруктовых наполнителей, без сахара (можно с сахарозаменителем).
Обед (с 12.00 до 15.00). Овощной салат. А также овощи на пару или вареные.
Одна порция - 250 г.
Файв-о-клок,
или попросту чаепитие (17.00). Без пирожных и фруктов. Просто чай.
Ужин (20.00-21.00). Первый вариант: белая рыба типа минтая, камбалы, трески(не
осетр, не лосось и не жирная речная рыба типа форели) - 100 г. Гарнир из
овощей (250 г).
Второй вариант: 100-150 грамм белого куриного мяса или мяса индейки(вареные
или приготовленные на пару). Гарнир овощной. Не добавлять масло (даже растительное).
Можно использовать горчицу, уксус, травы, лимон, соль, перец и другие специи.
В случае голода можно съесть одно яйцо. Но так, чтобы количество съеденных
яиц не превышало трех в неделю.
Примечание. Такие овощи, как картофель, свекла, морковь, авокадо, артишоки
и брюссельская капуста, мешают похудению и должны быть исключены из рациона.
В рисе, бобовых и зерновых содержатся "долгие" сахара, они тоже мешают
избавлению от лишнего веса.
Не есть хлеба, даже "самарские хлебцы"! Не пить алкогольсодержащие напитки!
Не есть фрукты (фруктоза также мешает похудению). Исключить любое мясо,кроме
белого куриного или мяса индейки. Советую нагрузить (рыбой, белым мясом)
ужин, а не обед.
Схема питания по формуле 2 (2-3 кг за 10 дней)
Завтрак (с 8.00 до 10.00). Чай или кофе без сахара.
Обед (с 12.00 до 15.00). Только овощи.
Ужин (20.00-21.00). Только овощи.
Первые
пять рецептов - для тех, кто находится на этапе активного похудения, остальные
- для тех, кто не хочет толстеть.
Рататуй
Помидоры
(80 г), перец (30 г), огурцы (60 г), баклажаны (60 г), тмин, розмарин,
петрушка, соль, перец.
Нарезать
помидоры и другие овощи. Положить их в небольшую кастрюльку, потушить на
медленном огне, добавив специй и немного воды.
Шампиньоны в огурцах
Шампиньоны
(60 г), огурцы (40 г), 50-70 г йогурта несладкого, обезжиренного,чеснок,
горчица, соль, перец.
Помыть
и почистить шампиньоны. Порезать на круглые дольки огурцы. Смешать
тонко порезанные дольки чеснока, горчицу, соль и перец. Добавить йогурт.
Смешать с шампиньонами (сырыми) и огурцами.
Провансальские помидоры.
Два помидора,
соль, черный перец, петрушка, чеснок.
Порезать
помидоры. Поперчить. Положить на каждый помидор дольку чеснока. Тушить
на медленном огне. Добавить петрушку.
Зеленая фасоль с помидорами
Зеленая
фасоль (200 г), помидоры (100 г), лук (30 г), чеснок, соль, перец, петрушка,
укроп.
Опустить
зеленую фасоль в кипящую подсоленную воду. Смешать нарезанные помидоры
с тонко порезанным луком, чесноком и петрушкой. Добавить специи. Потушить
на медленном огне. Добавить сваренную зеленую фасоль.Добавить мелко нарезанный
укроп.
Шампиньоны на пару
1 кг шампиньонов,
укроп.
Помыть
и порезать шампиньоны на дольки. Положить на дуршлаг. Дуршлаг - на "водяную
баню". Перед тем как подавать на стол, посыпать мелко порезанной петрушкой.
Вегетарианская отбивная (на восемь персон)
Рис длинный
коричневый (125 г), мякиш черного хлеба (125 г), лесные орехи,миндаль или
орехи кешью (225 г), сыр 20-процентной жирности (125 г), одна луковица,
два яйца, одна кофейная ложка растительного масла, травы, соль,перец. Смешать
вареный рис, мякиш черного хлеба и тертый сыр. Поджарить лук в растительном
масле, добавить немного воды. Смешать с приготовленной ранее смесью. Туда
же вбить яйца, добавить орехи приправы. Слепить котлеты и потушить их 15
минут на медленном огне.
Кукуруза с овощами (на четыре персоны)
Кукуруза
в зернах (500 г), перец зеленый и красный (4 штуки), оливки (12 штук),20
грамм несладкого йогурта, две кофейные ложки растительного масла. Сварить
кукурузу. Почистить перец, порезать на дольки. Вытащить косточки из оливок.
Все смешать, добавить йогурт. Добавить специи. Тушить на медленном огне
25 минут. Подавать на стол.
Горошек с овощами (на четыре персоны)
Горошек
(170 г), одна луковица, две морковки, четвертая часть небольшой тыквы,
огурец, два артишока, овощной бульон (четверть стакана), две дольки чеснока,
две кофейные ложки растительного масла, петрушка, соль, перец. Замочить
сухой горох на полтора часа. Затем сварить его. Порезать овощи и смешать.
Добавить овощной бульон и тушить 35 минут на медленном огне. Добавить тонко
нарезанные дольки чеснока. Когда горох сварится, смешать его с тушеными
овощами, посолить. Потушить еще 10 минут. Перед тем как подавать на стол,
посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Гороховое пюре (на четыре персоны)
Горох (300
г), лук-порей (100 г), кофейная ложка растительного масла, соль, перец.
Замочить
сухой горох на час-полтора. Затем в течение 45 минут варить. Порезать лук-порей.
Истолочь сваренный горох до консистенции пюре. Добавить в пюре лук-порей
и любые специи.
Рецепты для активного похудения
Рыба по-провансальски
Филе
белой рыбы, один помидор, одна луковица, соль, трава (петрушка, сельдерей,
укроп и т. п.), перец.
Сварить
рыбу на водяной бане. В сковородке с антипригарным покрытием потушить лук,
добавив небольшое количество воды и кубик обезжиренного бульонного концентрата.
Добавить перец, томат и траву. Довести смесь до консистенции соуса. В глубокую
посудину положить приготовленную рыбу и заправить ее соусом.
Салат из рыбы
Сваренное
рыбное филе, два крутых яйца, два корневых сельдерея, столовая ложка диетического
майонеза, петрушка, укроп и другие травы.
Все порезать,
смешать, добавить лимонного сока и майонеза.
Дорада по-марсельски
(дораду можно заменить минтаем)
Филе дорады,
один помидор, укроп, четверть луковицы, две дольки чеснока,истолченная
сухая петрушка, соль, перец.
В
утятницу положить порезанный кольцами лук, укроп и растертый с солью чеснок.
Туда же положить рыбу, порезанные помидоры. Посыпать все это петрушкой.
Добавить специи. Накрыть алюминиевой крышкой и тушить на медленном огне
полчаса.
Минтай на сковородке
Филе минтая,
один огурец, долька чеснока, один лимон, тмин, соль, перец.
Помыть
огурец, порезать кольцами. В глубокую сковородку положить слой огурцов,
сверху слой филе минтая, посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона,
тмин, тушить на медленном огне 20 минут.
1
2
3 4
5 6
7 8
9 10
11 12
13 14
15
|
|