Предыдущая Следующая
ЛЕБЕДА
Летопись
рассказывает, что в 1002 г., когда на Руси был голод, монах Прохор собирал
лебеду, пёк из неё лепёшки и кормил голодающих. И ещё не раз лебеда спасала
русских крестьян в годы засух и неурожаев. Правда, многие плохо представляют,
что именно ели у этого растения — может быть, листья? Иностранцы даже путали
порой лебеду и лебедей и недоумевали: если едят лебедей, что же это за голод?
На самом деле ели лепёшки и кашу из семян лебеды. Мелкие семена лебеды толкли в
ступке, чтобы очистить их от зелёных частей цветка, которые сильно горчат. И
всё равно сваренная из них каша горчила и хрустела на зубах.
СВЁКЛА
Свёклу (Beta
vulgaris) в глубокой
древности люди начали разводить ради съедобных листьев, и лишь в начале нашей
эры римляне стали употреблять в пищу её корни. Так появилась столовая свёкла.
С XVIII в. в Европе вошло в обычай зимой давать
коровам сочный корм, что продлевало срок их дойки. И если для человека
корнеплоды свёклы весом более 500 г слишком грубы и жестки, то для жвачных
животных вполне годятся и «гиганты» весом в 10—12 кг.
В 1747 г.
немецкий химик Маркграф доказал, что в кормовой свёкле содержится 1% сахара
(напомним, что в сахарном тростнике его содержание более чем в 10 раз выше).
Но это открытие так и не нашло бы широкого применения, если бы наполеоновские
войны в начале XIX в. не оставили Европу без тростникового сахара, который делали в
заморских колониях. Тогда и вспомнили про свекловичный сахар. Но лишь
десятилетия спустя, когда благодаря многолетней работе селекционеров
сахаристость свёклы удалось повысить до 17—20%, выращивать её на сахар стало
выгодно. Сейчас из сахарной свёклы производят около 30% всего сахара в мире.
Свёкла
относится к семейству маревых вместе с такими разнообразными растениями, как лебеда,
марь, шпинат, саксаул.
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ
Сложноцветные —
самое большое семейство
класса двудольных: в
него входят более 25 тыс. видов. Самый характерный
признак семейства — соцветие-корзинка. То, что в просторечии зовут лепестками,
— на самом деле цветки. В корзинке их могут быть сотни.
КУЛЬТУРНЫЕ
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Считается, что корзинки-соцветия подсолнечника всегда повёрнуты к
солнцу. Однако это всего лишь красивая легенда. Десятки лет она кочует по
страницам разных книг. Некоторым авторам учебников ботаники (не говоря уж о
поэтах), видимо, никогда не приходилось иметь дело с живыми подсолнечниками. На
самом деле соцветия подсолнечника обращены, как правило, на восток, но никуда
не поворачиваются.
Привезённый
из Америки подсолнечник однолетний (Helianthus
annuus) долгое время был
лишь декоративным растением, хотя было известно, что индейцы употребляли в
пищу его семена. По словам современников, английский писатель Оскар Уайльд
часто вставлял себе в петлицу соцветие подсолнечника.
Корзинки
дикого (слева)
и
культурного подсолнечника.
294
Предыдущая Следующая
|