Предыдущая Следующая
Тем не менее, например, в
Лондоне в 1693 г. насчитывалось уже 3 тысячи кофеен. Плантации кофейного
дерева появились в заморских колониях европейских стран. В середине XIX столетия
кофейные деревья посадили в Южной Америке близ Рио-де-Жанейро, где это растение
обрело «вторую родину». В XX в. три четверти всего
кофе на мировой рынок поступает из Бразилии.
Плод кофейного дерева
напоминает вишню. Чтобы очистить семя от мякоти, применяют два способа. При
«сухом» плоды две недели сушат на солнце, после этого на особых машинах обдирают
высохшую мякоть и полируют семена. При «мокром» способе собранные ягоды
раздавливают и загружают в цементные чаны. В остатках мякоти происходит
брожение, и она отваливается от семян. Затем семена моют, сушат и полируют.
КРАПИВНЫЕ
Ты нарвёшь крапивы, хотя руки
твои покроются волдырями от ожогов, потом разомнёшь её ногами, а из
полученного волокна ссучишь нити. Из них ты сплетёшь одиннадцать кольчуг и
набросишь их на лебедей». Так фея Фата-Моргана объясняет Элизе, героине сказки
Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», как спасти её одиннадцать братьев,
превращённых в лебедей. Сегодня прядильные свойства двудомной крапивы (Urtica dioica) основательно забыты. А в X в. из крапивной ткани
шили прочную верхнюю одежду, паруса, из волокон делали канаты. Впрочем, и
сейчас из рами («китайской крапивы») получают
ослепительно белое и длинное (до 40 см) волокно, в три раза прочнее, чем из
конопли.
Весной зелёные щи и витаминные
салаты из молодой крапивы помогают нам восполнить образовавшийся за зиму
недостаток витаминов в организме.
Что же касается жгучести...
Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски пропитаны кремнезёмом
и очень хрупки. При малейшем прикосновении головки волосков обламываются и
протыкают кожу, а едкий сок обильно поливает крошечные ранки.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
Крестоцветные имеют
характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто выглядит правильным
крестиком, — отсюда и название семейства. Плод крестоцветных — стручок.
Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За 5
тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно
непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными
почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.
Капуста — не только «первый
овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 г сырой белокочанной капусты
содержат суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине XX в.,
когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.
До XIX в.
репа (Brassica
rapa) на Руси, да и по всей Европе, была «вторым
хлебом». С того времени сохранились, пожалуй, лишь сказки и поговорки типа
«проще пареной репы». Пришедший из Нового Света картофель занял её место, а
больше всего репы сейчас разводят... в Америке, точнее, в США. Причём
предпочитают русские сорта. Предыдущая Следующая
|