Предыдущая Следующая
Хмель.
274
КОНСКИЙ
КАШТАН
Среди декоративных деревьев,
растущих на улицах городов, всегда привлекает внимание конский каштан. Особенно
он великолепен весной во время цветения, усыпанный душистыми пирамидальными
«свечами»-соцветиями (до 30 см длиной). Густую тень может отбрасывать
30-метровое дерево. Помимо красоты конский каштан ещё и очень полезен — он очищает
городской воздух от выхлопных газов. Неудивительно, что в Москве 10 тыс. этих
деревьев, а в Киеве — даже в 5 раз больше.
В пищу семена конского каштана
не годятся. Конский каштан и каштан съедобный, или благородный, если не считать
плодов и семян, ничем друг на друга не похожи и даже не родственники. У
благородного каштана (как и у дуба) и семейство аристократическое — буковые
(см. ст. «Буковые»), а у конского каштана (Aesculus hippocastanum) и семейство — конско-каштановые.
Почему у конского каштана
«лошадиная фамилия»? Есть множество версий происхождения его названия. Будто
бы след черешка опавшего листа каштана похож на подкову. А белое пятно на
блестящем коричневом семени напоминает конский след. И семена каштана на
конские «яблоки» похожи. И человек семена его не ест, а разве что лошади...
КОФЕ И
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
Любопытно, что на родине
кофейного дерева (Coffea
arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет
на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые
и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было.
Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.
КОФЕИН
Оноре де
Бальзак писал: «Кофе проникает в ваш желудок, и организм тотчас же оживает,
мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы...»
Работая над своей «Человеческой комедией», писатель выпил более 50 тыс. чашек
кофе. Иоганн Себастьян Бах посвятил кофе музыкальное произведение (кантату).
Бодрящее
действие оказывает алкалоид кофеин, которого до 2% в семенах. Кофеин прогоняет
сон, повышает работоспособность.
Учащение сердцебиения — сигнал передозировки кофе. А смертельная доза кофеина
— 10 г — содержится примерно в 100 чашках напитка.
КОФЕЙНЫЙ
АРОМАТ
Приятный
аромат кофе придают летучие соединения, содержащиеся в семенах. Этот
аромат становится особенно
заметным при поджаривании кофейных зёрен. Сколько таких соединений
создают аромат хорошего кофе? В начале XX в. учёные насчитали около 10 таких веществ, а в 60-е
гг. — уже около 100. По последним данным, этот букет создают более 600
различных компонентов!
275
В XV—XVI вв.
разведение кофе от арабов переняли турецкие завоеватели. В 1554 г. в
Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофейня. Вскоре,
правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв
в мечетях. Турецкие чиновники получали немалый доход, за взятки разрешая
кофейням торговать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669
г. в Париже на приёме в высшем обществе предлагал каждому гостю ароматный
напиток тёмно-коричневого цвета. Однако большого распространения в Европе кофе
долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущённые тем, что кофейни отбивают
посетителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты
иронически называли его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых
сапог» и т. д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и
ведутся мятежные разговоры. Во многих германских государствах кофе запрещался
указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против
местного епископа ради права пить кофе. Предыдущая Следующая
|