Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Хмель.

274

 

 

 

КОНСКИЙ КАШТАН

Среди декоративных деревьев, растущих на улицах городов, всегда привлекает внимание конский каштан. Особенно он великолепен весной во время цветения, усыпанный душистыми пирамидальными «свечами»-соцветиями (до 30 см длиной). Густую тень может отбра­сывать 30-метровое дерево. Помимо красоты конский каштан ещё и очень полезен — он очищает городской воздух от выхлопных газов. Неудивительно, что в Москве 10 тыс. этих деревьев, а в Киеве — даже в 5 раз больше.

В пищу семена конского каштана не годятся. Конский каштан и каштан съедобный, или благородный, если не считать плодов и семян, ничем друг на друга не похожи и даже не родственники. У благородного каштана (как и у дуба) и семейство аристократиче­ское — буковые (см. ст. «Буковые»), а у конского каштана (Aesculus hippocastanum) и семейство — конско-каштановые.

Почему у конского каштана «лошадиная фамилия»? Есть множе­ство версий происхождения его названия. Будто бы след черешка опавшего листа каштана похож на подкову. А белое пятно на блестящем коричневом семени напоминает конский след. И семена каштана на конские «яблоки» похожи. И человек семена его не ест, а разве что лошади...

КОФЕ И КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Любопытно, что на родине кофейного дерева (Coffea arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было. Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.

КОФЕИН

Оноре де Бальзак писал: «Кофе проникает в ваш желудок, и организм тотчас же оживает, мысли приходят в движение, слов­но батальоны Великой Армии на поле битвы...» Работая над своей «Человеческой комедией», писа­тель выпил более 50 тыс. чашек кофе. Иоганн Себастьян Бах по­святил кофе музыкальное произ­ведение   (кантату).

Бодрящее действие оказывает алкалоид кофеин, которого до 2% в семенах. Кофеин прогоняет сон, повышает     работоспособность. Учащение сердцебиения — сигнал передозировки кофе. А смертель­ная доза кофеина — 10 г — со­держится примерно в 100 чашках напитка.

КОФЕЙНЫЙ АРОМАТ

Приятный аромат кофе прида­ют летучие соединения, со­держащиеся в семенах. Этот аромат  становится  особенно  за­метным при поджаривании кофей­ных зёрен. Сколько таких соединений создают аромат хоро­шего кофе? В начале XX в. учёные насчитали около 10 таких ве­ществ, а в 60-е гг. — уже около 100. По последним данным, этот букет создают более 600 различных  компонентов!

275

 

 

 

В XVXVI вв. разведение кофе от арабов переняли турецкие завоева­тели. В 1554 г. в Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофей­ня. Вскоре, правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали нема­лый доход, за взятки разрешая кофейням торго­вать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669 г. в Париже на приёме в высшем обществе предлагал каждому гостю аро­матный напиток тёмно-коричневого цвета. Од­нако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущённые тем, что кофейни отбивают посе­тителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически назы­вали его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведутся мятежные разговоры. Во многих гер­манских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004