Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

 

 

КОЛОКОЛЬЧИКИ

И о чём звените вы

В день весёлый мая,

Средь некошеной травы

Головой качая?

(А.К. Толстой)

Кто не знает этих строчек, посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опуш­ки — значит, наступило лето. А нежные цветки горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.

Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.

Колокольчик.

КОНОПЛЯ

Более 3 тыс. лет назад обитатели Цент­ральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коно­плю (Cannabis). Сначала они стали соби­рать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищен­ное годится и в пищу.

Затем люди обнаружили и другие, го­раздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.

И наконец, люди заметили, что просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно ко­нопли грубое, но более прочное, чем льня­ное, не портится от сырости. Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, бре­зент. Паклей (отходом этих производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное для шитья одежды, дают мужские растения (они на­зываются «посконь»). У женских («матёрка») зато есть семена.

Особенно много конопли в России стали выращивать при Петре I, когда для строи­тельства флота понадобились прочная пару­сина, верёвки и канаты.

 

ХМЕЛЬ

Кому не приходилось видеть бе­седки, террасы, садовые домики, увитые хмелем? «Однолетняя трава, а повыше двора», — гласит загадка.  Хотя, если быть точным, эта северная лиана всё-таки «многолетняя трава», но её побеги каждый год отрастают за­ново.

Однако прославился хмель (Humulus lupulus) из семейства ко­ноплёвых всё-таки не красотой. В IX в. пивовары Киевской Руси пер­выми стали добавлять хмелевые «шишки» (женские соцветия) в пиво. Сейчас так делают во всём мире. В 1516 г. в Баварии был издан знаменитый закон о том, что «пиво должно вариться толь­ко из ячменя, хмеля и воды», под­тверждённый в XIX в. при объединении Германии. Пиво «до-хмелевой» эпохи, например у древних египтян, было очень свет­лым и быстро прокисало. Хмель придаёт пиву и пикантную горчинку, и густой аромат, и пенистость.

Осенний сбор хмеля во многих странах  заканчивается  большим торжеством.   Хмель люди считали одним из символов-благо­получия, и в России выходивших из церкви новобрачных осыпали зерном и «шишками» хмеля.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004