Предыдущая Следующая
КОЛОКОЛЬЧИКИ
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
(А.К. Толстой)
Кто не знает этих строчек,
посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их
прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми
или белыми цветками луга и опушки — значит, наступило лето. А нежные цветки
горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.
Есть среди колокольчиков и
съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.
Колокольчик.
КОНОПЛЯ
Более 3 тыс. лет назад
обитатели Центральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ,
— коноплю (Cannabis). Сначала
они стали собирать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое
используется для производства лаков, олиф, а очищенное годится и в пищу.
Затем люди обнаружили и
другие, гораздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев
делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как
писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до
н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их
в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до
сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.
И наконец, люди заметили, что
просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно
конопли грубое, но более прочное, чем льняное, не портится от сырости.
Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, брезент. Паклей (отходом этих
производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное
для шитья одежды, дают мужские растения (они называются «посконь»). У женских
(«матёрка») зато есть семена.
Особенно много конопли в
России стали выращивать при Петре I, когда для строительства
флота понадобились прочная парусина, верёвки и канаты.
ХМЕЛЬ
Кому не
приходилось видеть беседки, террасы, садовые домики, увитые хмелем?
«Однолетняя трава, а повыше двора», — гласит загадка. Хотя, если быть точным, эта северная лиана
всё-таки «многолетняя трава», но её побеги каждый год отрастают заново.
Однако
прославился хмель (Humulus lupulus) из семейства коноплёвых всё-таки не
красотой. В IX в. пивовары Киевской Руси первыми стали добавлять хмелевые «шишки»
(женские соцветия) в пиво. Сейчас так делают во всём мире. В 1516 г. в Баварии
был издан знаменитый закон о том, что «пиво должно вариться только из ячменя,
хмеля и воды», подтверждённый в XIX в. при объединении Германии. Пиво «до-хмелевой» эпохи,
например у древних египтян, было очень светлым и быстро прокисало. Хмель
придаёт пиву и пикантную горчинку, и густой аромат, и пенистость.
Осенний сбор
хмеля во многих странах
заканчивается большим
торжеством. Хмель люди считали одним из
символов-благополучия, и в России выходивших из церкви новобрачных осыпали
зерном и «шишками» хмеля. Предыдущая Следующая
|