Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ЕЩЁ ОДНО ПРИМЕНЕНИЕ ИВЫ

В Древнем Риме существовала особая долж­ность  виргатора   (от  латинского  на­звания ивняка). Работал виргатор единственным,   весьма   простым   «инструмен­том» — пучком ивовых розог. Ещё в XIX в. в каждой школе в бочках мокли пучки розог, ус­трашая нерадивых учеников. «Верба бела бьёт за дело», — назидательно приговаривали при совершении наказания. Впрочем, на дерево зла никто не держал: «Не верба бьёт, а старый грех».

270

 

 

 

КАКАО

Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божест­венных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ац­теки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бо­бы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Бы­ли и «фальшивомонетчики», подменяв­шие семена их пустыми оболочками, на­полненными землёй.

За прекрасный вкус напитка из ка­као-бобов Карл Линней дал какао родо­вое название «пища богов» (Theobroma cacao).

Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мяко­ти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подоб­но кофеину.

Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются бро­жению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измель­чают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Раз­молов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе дела­ют шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёр­тому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.

Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шо­колада приятно тает во рту.

Дерево какао (шоколадное дерево).

КАКТУСЫ

Когда в конце XVI в. европейцы впервые увидели привезённые из Америки кактусы, они были пораже­ны видом зелёных шаров без побегов

и листьев. Их сочли не целыми рас­тениями, а только диковинными плодами, «похожими на дыню и ре­пей одновременно».

БУТЫЛОЧНОЕ ДЕРЕВО И КОЛА

К семейству стеркулиевых вместе с какао относится и диковинное авст­ралийское бутылочное дерево. Его 15-метровый ствол похож по форме на бутылку. Полый внутри, он в разгар су­хого сезона наполнен водой и соком. Для жителей засушливой части Австралии это дерево-фляга — настоящий клад. Кола — тоже родственник какао. Семена  («орехи») этого растения, содер­жащие кофеин, издавна были весьма популярны в Африке. Обращаясь к вож­дю племени с просьбой, крестьянин не­пременно сопровождал прошение корзинкой семян колы. Добавляли поро­шок из «орехов» колы первоначально и в такие тонизирующие напитки, как кока-кола и пепси-кола.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004