Предыдущая Следующая
ЕЩЁ ОДНО ПРИМЕНЕНИЕ ИВЫ
В Древнем
Риме существовала особая должность
виргатора (от латинского
названия ивняка). Работал виргатор единственным, весьма
простым «инструментом» — пучком
ивовых розог. Ещё в XIX в. в каждой школе в бочках мокли пучки розог, устрашая нерадивых
учеников. «Верба бела бьёт за дело», — назидательно приговаривали при
совершении наказания. Впрочем, на дерево зла никто не держал: «Не верба бьёт, а
старый грех».
270
КАКАО
Ацтекская легенда гласит, что
когда-то на земле рос целый сад из божественных волшебных деревьев. Но по воле
богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ацтеки
называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бобы»)
заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за
сотню — невольника. Были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми
оболочками, наполненными землёй.
За прекрасный вкус напитка из
какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название «пища богов» (Theobroma cacao).
Цветы и плоды какао висят
прямо на стволе дерева. В белой плодовой мякоти — до полусотни семян. Эти
семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около
2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подобно
кофеину.
Собранные плоды ссыпают в
кучи, где в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов
разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи.
Теперь их измельчают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло
какао. Размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе
делают шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёртому
какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают
по формам.
Ценным продуктом является и
масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шоколада
приятно тает во рту.
Дерево какао (шоколадное
дерево).
КАКТУСЫ
Когда в конце XVI в.
европейцы впервые увидели привезённые из Америки кактусы, они были поражены
видом зелёных шаров без побегов
и листьев. Их сочли не целыми
растениями, а только диковинными плодами, «похожими на дыню и репей
одновременно».
БУТЫЛОЧНОЕ
ДЕРЕВО И КОЛА
К семейству
стеркулиевых вместе с какао относится и диковинное австралийское бутылочное
дерево. Его 15-метровый ствол похож по форме на бутылку. Полый внутри, он в
разгар сухого сезона наполнен водой и соком. Для жителей засушливой части
Австралии это дерево-фляга — настоящий клад. Кола — тоже родственник какао.
Семена («орехи») этого растения, содержащие
кофеин, издавна были весьма популярны в Африке. Обращаясь к вождю племени с
просьбой, крестьянин непременно сопровождал прошение корзинкой семян колы.
Добавляли порошок из «орехов» колы первоначально и в такие тонизирующие
напитки, как кока-кола и пепси-кола. Предыдущая Следующая
|