Предыдущая Следующая
БРУСНИЧНЫЕ
Черника.
ЧЕРНИКА
КАК КРАСИТЕЛЬ
Ягоды
черники не только вкусны и полезны (содержат много железа и витамина Р), но и
применяются как краситель. В старину ими красили лён и шерсть в красный и
фиолетовый цвета. А сейчас добавляют в виноградные вина, продукты питания,
когда хотят им придать такую окраску.
Французский путешественник,
рассказывавший, что в России он сидел «под сенью величественной клюквы»,
несколько погрешил против истины. Болотная клюква (Oxycoccus palustris) замечательна не размером (это стелющийся кустарничек), а ягодами,
которых в урожайных местах можно собрать по полторы тонны с гектара; на
плантациях в США собирали 10 и даже 22 (!) тонны. Сбор ведут с помощью особых
гребешков до самого снега. А к весне «болотный виноград» только слаще
становится. Портиться клюкве не даёт содержащаяся в ней бензойная кислота,
убивающая микробов. При простуде клюквенное питьё утоляет жажду и снижает
температуру.
Ягоды брусники (Vaccinium vitis-idaea), как и клюквы, можно хранить по полгода просто в чистой холодной воде.
Растёт брусника и в средней полосе, и в тундре, заходя далеко на север — даже
на Новую Землю. Причём зачастую десятки и сотни кустиков соединены подземными
шнурами корневищ и представляют собой на самом деле одно растение. В старое
время, чтобы корневища дали свежую поросль, брусничники «омолаживали»
пожарами.
Черника,
голубика, красника — тоже из семейства
брусничных. Правда, величественных деревьев среди них не числится. Но на
американских плантациях культурная голубика порой выше роста человека. Так что
вполне реально посидеть под развесистой голубикой.
Брусника.
260
Клюква.
ВЕРЕСК
Из
вереска напиток
Забыт
давным-давно.
А
был он слаще мёда,
Пьянее,
чем вино.
В
котлах его варили
И
пили всей семьёй
Малютки-медовары
В
пещерах под землёй.
Почти всем
знакомы эти строки из баллады Роберта Стивенсона «Вересковый мёд». А вот что
такое вереск, знают не все. Это невысокий кустарничек с листьями, похожими на
иголки. Вересковые пустоши в северной Европе занимают большие площади.
Семейство вересковых (сюда же принадлежат багульник, рододендрон) родственно брусничным, и некоторые ботаники
даже объединяют их в одно семейство. Что же касается верескового мёда, то он
терпкий и горьковатый, но имеет и своих почитателей.
БУКОВЫЕ
МОРЁНЫЙ
ДУБ И ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОРЕШКИ
Само родство
слов показывает нам, что в коре и древесине дуба много дубильных веществ. С
глубокой старины шкуры и кожи, мешки и верёвки вымачивают с добавлением коры
дуба. Вяжущие средства из дубовой коры помогают при различных воспалениях,
болях в желудке. Благодаря дубильным веществам дуб хорошо «впитывает» железо.
Пила, спилившая дерево, гвоздь, вбитый в дубовую доску, оставляют на них чёрный
след. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать в себя растворённое в
воде железо. За века он становится совершенно чёрным. Получается знаменитый
морёный дуб, твёрдый и очень тяжёлый, пропитанный металлом. Хороша сделанная
из него мебель. Предыдущая Следующая
|