Предыдущая Следующая
самый крупный, — парусом или
флагом, а два нижних, сросшихся вместе, — лодочкой. Другое название семейства —
мотыльковые. Плод бобовых, как нетрудно догадаться, — боб.
Люди издавна заметили, что
почва, на кото-
258
Горох.
Красный клевер.
Люцерна.
рой растут бобовые, становится
плодороднее. Три года засевать поле люцерной — всё
равно что внести по 70 тонн навоза на гектар. Древнеримский поэт Вергилий
писал:
...Как сменится год, золотые
засеивай злаки
Там, где с поля собрал урожай,
стручками шумящий.
Или где вика росла мелкоплодная с
горьким люпином.
Ещё в начале XIX в.
считалось, что бобовые листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им
землю. Только в конце XIX в. обратили внимание на
особые клубеньки на корнях бобовых. Оказалось, что эти клубеньки — специальные
«квартиры для микробов», которые и усваивают азот. Заметим, что для
искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500° С и давление в
сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются. Благодаря союзу с
бактериями бобовые очень богаты белками.
Травоядные животные зачастую
специально выискивают на пастбищах участки, поросшие клевером и
люцерной, обходя другие травы. 100 кг
люцернового сена содержат более 8 кг белка. Много белков и в люпине, но на корм скоту он стал использоваться лишь в XX в., когда
были выведены неядовитые его сорта.
Много белков и в семенах гороха (Pisum sativum) — до
27%, а у чечевицы (Lens culinaris) — до
32%. Они могут восполнить недостаток мясной пищи. Древние египтяне и греки уже
возделывали эти растения.
В отличие от них фасоль (Phaseolus vulgaris) родом
из Нового Света, где её разводили ещё 7 тыс. лет назад. Из Америки происходит и
арахис (Arachis hypogaea), который
зовут ещё земляным орехом (его бобы вырастают под землёй). В семенах арахиса до
60% масла и до 37% белка. Мы привыкли считать основными масличными культурами
подсолнечник, коноплю, но гораздо больше масла во всём мире производится из
арахиса. Он уступает в этом только хлопчатнику.
Арахис.
259
Фасоль.
К бобовым относится и такое
дерево, как белая акация. Правда, мало кто знает, что на самом деле это вовсе
не акация, а робиния лжеакациевая. Это растение
даёт с гектара до 500 кг мёда, удивительно прозрачного, так что, если бы не
тонкий аромат, его легко можно было бы спутать с водой.
СОЯ
Иностранец,
угощающийся в китайской столовой творогом и сыром, говядиной и рыбой, часто не
подозревает, что все эти разнообразные блюда порой делаются из единственного
продукта — семян бобового растения сои. В них
рекордно много белка — до 45%, немало и жиров — около 20%. Потребление коровьего
молока в Китае не превышает 1 л в год на душу населения, зато в большом ходу
молоко из сои.
Возделывать
сою стали более 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии. Сейчас 60% мирового
урожая сои выращивается в США. Соя находит применение и в технике.
«Автомобильный король» Генри Форд в 30-х гг. XX в. хотел даже создать автомобиль целиком из
сои: от краски до пластмассового корпуса. Правда, «соевый автомобиль» так и не
был создан. Предыдущая Следующая
|