Предыдущая Следующая
На листьях
дуба часто можно увидеть
красновато-жёлтые или зелёные
шарики, похожие на маленькие яблочки. Их так и называли «дубовыми яблоками».
Что это такое? Если разломить такое «яблочко», внутри окажется
крохотный червячок — гусеница орехотворки. Шарик-галл образовался от укуса
насекомого-родителя. В прежние времена галлы были основным сырьём для получения
чернил. Для этого надо выварить шарики и добавить к полученному отвару соли
железа. Уже знакомый нам опыт! Дубильные вещества соединятся с железом, и
прозрачная жидкость моментально
станет густо черной. Галлы
называли поэтому ещё «чернильными орешками». Можно представить,
какое количество галлов ушло на производство чернил, использованных для
письма за долгие столетия!
КАШТАН
В басне
французского поэта Жана Лафонтена «Обезьяна и Кот» хитрая
обезьяна заставляет кота
доставать из огня жареные каштаны.
Каштаны съедает обезьяна, а кот только обжигает себе лапы без малейшей
выгоды. Отсюда и пошло выражение «таскать (для других) каштаны из огня».
ДУБ
О дубе вспоминают, когда надо
сказать о чём-то прочном, долговечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний
считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На
Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым,
по преданию, запорожские казаки писали своё знаменитое письмо турецкому
султану. А самым старым в мире считается дуб из литовского посёлка Стелмужи —
«Стелмужский старик», которому 2 тыс. лет. В высоту дубы иногда достигают 40 м.
В доисторические времена почти
половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим
замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал его, освобождая землю под
пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду,
отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — дубов стало в десятки раз
меньше (около 3% всех лесов Европы).
Неторопливо распускает дуб
листья — иногда лишь к началу июня. Тем, что дуб «не спешит» весной одеваться
листьями и поэтому весной в дубраве много света, воспользовались некоторые
светолюбивые травы. Здесь цветут ландыш и медуница. Гусиный лук, хохлатки,
ветреницы (их называют эфемероидами) не только успевают за это время дать
семена, но и теряют до следующей весны свои надземные части.
Жёлуди, плоды дуба, сидят в
специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние
свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада
свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись
желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки
зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи
приносили дубовым
261
Речь, как
можно догадаться, шла о плодах съедобного, или благородного, каштана (Castanea saliva), а отнюдь не конского, с которым его иногда
путают (см. ст. «Каштан конский»). Вообще, жареные каштаны — вероятно, одно из
немногих блюд, дошедших до нас неизменным сквозь тысячелетия. Чем-то каштан
похож на картофель: в его плодах много крахмала (до 60%); как и картофельные
клубни, их пекут в золе, а остыв, они тоже теряют свой неповторимый вкус. О
готовности каштанов, пекущихся в костре, свидетельствует первый
«выстрел» лопнувшего каштана. После этого их следует вынимать из огня, иначе в
золе окажутся съедобные ядра. Предыдущая Следующая
|