Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Слушай, что делать

 Тебе придётся. В чаще таится

Ветвь, из золота вся,

и листы на ней золотые.

Только золотая ветвь открывает живому че­ловеку путь в подземное царство мёртвых.

235

 

 

 

ЗАРАЗИ'ХИ

Растения из семейства заразиховых вполне оправдыва­ют своё название. Это злостные сорняки, вредящие посевам подсолнечника, табака, томата, конопли и др. Присо­савшись к их корням, заразихи, как заразные болезни, иногда полностью  уничтожают  посевы. Заразиху легко отличить на поле: её стебли могут быть окрашены в белый, бурый, сине­ватый, коричневый цвета, но только не в зелёный, поскольку хлорофилла в них нет.

Любопытно, что семена, ко­торые заразиха обильно рассыпа­ет из своих плодов-коробочек, не прорастают до тех пор, пока не «почувствуют» рядом выделения корней растения-хо­зяина.

Среднеазиатская заразиха пустынная имеет солидные для растения-паразита  размеры  — порой выше человеческого роста. Паразитирует она на кустарниках-джузгунах. Иногда рас­тение-хозяин  погибает под гнётом  заразихи-гиганта. Но этим она и себя обрекает на го­лодную  смерть.

САНДАЛ

В Индии и Китае с древ­нейших времён высоко ценилась душистая древесина сандалового (или санталового) дерева (Santalum album) из се­мейства  сандаловых. Этот  полу­паразит присасывается к корням кокосовых пальм, сахар­ного тростника и других рас­тений. В Индии говорят, что щепотка сандала лучше телеги дров. В древесине сандала до 6% эфирного масла, которое и придаёт ей аромат. Долгие годы благоухает щепотка порошка из древесины сандала. На Востоке сандаловое масло уже тысячи лет включают в состав духов и притираний. Запахом тлеющего сандала так же наполнены буддийские храмы, как христианские — ароматом лада­на. (А ладан (фимиам) и мирра, между прочим, — это смола рас­тущих в Африке деревьев из се­мейства бурсеровых. )

Зарази'ха.

ПОВИЛИКИ

Своими длинными стеблями, похожими на шнуры, паразиты из семейства повиликовых обвивают побеги растений-хозяев. Они «душат свои жертвы в объятиях», или, точнее, присосками на стебле высасывают из них пита­тельные вещества. А среди жертв повилик — клевер, лён, табак, другие культурные растения. Так что повилики, как и заразихи, — опасные сорняки.

Ни корней, ни листьев у повилик нет. Стебель повилики можно разорвать на части — бедой это паразиту не грозит, просто  вместо  одного  растения   возникнет несколько.

ПАРАЗИТАКСУС

Говоря о растениях-паразитах, нельзя не упомянуть единственного паразита среди хвойных — паразитаксус опалённый, открытый в XIX в. на острове Новая Кале­дония. Из-за необычной пурпурной или рыжеватой окраски местное население считало этот невысокий (до 1, 5 м) кус­тарник священным. Паразитирует он на родственном ему тропическом хвойном дереве, присасываясь корнями к его стволу.

сильное средство для одоления демонской вражьей силы», — писал П. Седир, автор книги «Магические растения».

РАФФЛЕЗИЯ АРНОЛЬДИ. У раффлезии Арнольди нет не только хлорофилла, но и вообще почти никаких органов — ни листьев, ни корней, — ничего, кроме гигантского (до 91 см в поперечнике) цветка. (Ещё есть, правда, нити, похожие на грибные, которые пронизывают ткань растения-хозяина. ) Это самый большой цветок в мире (мы уже рассказывали о нём в разделе «Цветок» статьи «Органы высших растений»).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz