Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Даже для тропического леса этот цветок весьма необычен. Поэтому на острове Суматра, где только и растёт раффлезия Арнольди, местное население считало её священной и поклонялось ей. Для науки рафф­лезию открыли в 1818 г. ботаники Раффлез и Арнольди.

Раффлезия живёт на корнях лианы из семейства Виноградовых, которая в конце концов погибает, не выдерживая бремени паразита. Но за это время в мясистых плодах раффлезии вызревает огромное количество семян. Разносят их крупные животные — например, слоны, которые, идя по джунглям, раздавливают плоды раффлезии. Мелкие семена прилипают к ногам слона. Если он наступит где-нибудь на корень подходящей лианы, семена попадут в трещины её коры и смогут прорасти.

Зачатки паразитизма можно заметить и у многих самостоятельно живущих растений. Вот, например, полевой цветок иван-да-марья из семейства коричниковых, у которого в соцветии ярко контрастируют жёлтые и синие тона. (Согласно легенде, в этот цветок превратились брат и сестра, по ошибке обвенчанные, — отсюда и его название. ) Ничто  в  облике  этого  растения  не  указывает  как  будто  на  на-

236

 

 

 

хлебнические наклонности. Но иван-да-марья совсем не прочь присосаться к корням соседних растений.

Можно ясно различить как бы ступени пара­зитизма. На первой из них такие растения, как иван-да-марья, часто вполне самостоятельные. На следующей — омела, ещё имеющая собственные зелёные листья. На третьей — такие, как петров крест, лишённый хлорофилла. А дальше всего по пути паразитизма зашли растения типа раффлезии Арнольди, утратившие почти все части организ­ма, кроме цветков, плодов и семян.

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ

На какие только уловки не приходится идти растениям, растущим в пустыне или на бед­ной почве, чтобы получить необходимые мине­ральные соли! Особенно трудно это на сфагновых болотах, где разложение органических веществ почти не идёт и минеральные соли прямо-таки

неоткуда взять. Разве что из воздуха добывать, хватая насекомых! Этим и занимаются хищные, или насекомоядные, растения. Могут они обой­тись и без животной пищи, но становятся от этого чахлыми. Всего известно около 500 видов растений-хищников.

РОСЯНКИ. Среди кочек торфяного болота в средней полосе России можно повстречать ро­сянку круглолистную (семейство росянковых). Её листочки усажены длинными красными рес­ничками (около 25 на каждом листе).

На кончиках ресничек, как росинки, блестят капельки клейкого сока. Комар опускается на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком, прилипает и уже не в си­лах улететь. А лист росянки начинает спокойно сворачиваться, прикрывая комара, и он только напрасно мечется и бьётся. Через пару часов комара уже не видно — его завернул в себя лист. Лист выделит жидкость, очень похожую по со­ставу на желудочный сок животных. Она раст­ворит все мягкие части тела комара. На следу­ющий день листок развернётся, непереваренные хитиновые остатки сдует ветер или смоет дождь. Всё остальное усвоено растением. Роль ловушки каждый лист выполняет 2—3 раза, после чего засыхает и сменяется новым.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004