Предыдущая Следующая
Остановимся коротко на
некоторых из наиболее известных пряностей. (В других статьях вы можете
прочесть ещё о ряде пряностей — о лавре и корице (см. ст. «Лавровые»), тмине и
кориандре (см. ст. «Зонтичные»), горчице (см. ст. «Крестоцветные») и др. )
ЧЁРНЫЙ
ПЕРЕЦ. Общеизвестно, что перец бывает красный и чёрный.
Это не просто два сорта. Порошок красного перца получают из плодов растения,
относящегося к семейству паслёно-
Чёрный перец.
ГВОЗДИКА
К цветкам гвоздики,
которые всем хорошо известны, пряность гвоздика не имеет никакого отношения.
Пряность — это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева (Eugenia
caryophyllata) из
тропического семейства миртовых, к которому принадлежат также эвкалипты и
фейхоа. Своё имя пряность получила потому, что эти бутоны похожи на гвозди
длиной чуть более 1 см.
Родина
гвоздичного дерева — Молуккские острова (Индонезия). Местные племена издавна
использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. Древний китайский
этикет предписывал перед обращением с речью к императору непременно пожевать
гвоздику. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного
дерева. В Европу гвоздику стали завозить в начале средневековья.
Долгое время
гвоздику собирали только на её родине. Португальцы, а затем голландцы, которые
владели Молуккскими островами, запрещали вывозить семена гвоздичного дерева
под страхом смертной казни. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и
вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Сейчас его выращивают во многих
тропических странах. Особенно большие плантации гвоздичного дерева на острове
Занзибар (Танзания) у берегов Африки.
Ароматная
гвоздика, как и другие пряности, помогает пищеварению, и её кладут в
кондитерские изделия, добавляют к овощам, грибам, рыбе при их мариновании.
Нераспустившиеся
цветки собирают с гвоздичного дерева вручную: с каждого дерева от 4 до 10 кг
бутонов в год. Сушат их на солнце, при сушке они буреют. При длительном хранении
аромат теряется. Существует любопытный способ определения качества
гвоздики. Если бутоны, брошенные в воду, тонут или плавают «стоя», пряность
хорошая. Если же плавают «лёжа», гвоздику можно выбрасывать —
она утратила аромат.
232
ШАФРАН
Некогда
шафран ценился в 15 раз дороже чёрного перца. В Германии в XIV—XVI вв. за подделку шафрана виновников казнили,
сжигая на костре или закапывая в могилах живьём.
Многие
цветоводы-любители не подозревают, что шафран — это другое название красивых
цветов, распускающихся ранней весной, — крокусов из семейства ирисовых.
Некоторые виды шафрана образуют порой сплошной ковёр, где на каждом квадратном
метре по 70—90 цветов.
Пряность —
это высушенные рыльца пестиков одного из растений рода крокусов, шафрана
посевного (Crocus sativus). Посреди венчика из шести лиловых лепестков
«якорьком» торчат три крупных ярко-оранжевых рыльца (чуть более 3 см длиной).
В них содержится красящее вещество (кроцин) пряно-горьковатого вкуса. Слово
«шафран» по-арабски значит «жёлтый». Предыдущая Следующая
|