Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Остановимся коротко на некоторых из наибо­лее известных пряностей. (В других статьях вы можете прочесть ещё о ряде пряностей — о лавре и корице (см. ст. «Лавровые»), тмине и кориандре (см. ст. «Зонтичные»), горчице (см. ст. «Кресто­цветные») и др. )

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Общеизвестно, что перец бывает красный и чёрный. Это не просто два сорта. Порошок красного перца получают из пло­дов растения, относящегося к семейству паслёно-

Чёрный перец.

ГВОЗДИКА

К цветкам гвоздики, которые всем хорошо известны, пряность гвоздика не имеет никакого отношения. Пря­ность — это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata) из тропического семейства миртовых, к которому принадлежат также эвкалипты и фейхоа. Своё имя пряность получила потому, что эти бу­тоны похожи на гвозди длиной чуть более 1 см.

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова (Индо­незия). Местные племена издавна использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. Древний китайский этикет предписывал перед обращением с речью к императо­ру непременно пожевать гвоздику. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дере­ва. В Европу гвоздику стали завозить в начале средневе­ковья.

Долгое время гвоздику собирали только на её родине. Португальцы, а затем голландцы, которые владели Мо­луккскими островами, запрещали вывозить семена гвоздичного дерева под страхом смертной казни. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Сейчас его выращивают во многих тропических странах. Особенно большие план­тации гвоздичного дерева на острове Занзибар (Танзания) у берегов Африки.

Ароматная гвоздика, как и другие пряности, помогает пищеварению, и её кладут в кондитерские изделия, добавля­ют к овощам, грибам, рыбе при их мариновании.

Нераспустившиеся цветки собирают с гвоздичного дере­ва вручную: с каждого дерева от 4 до 10 кг бутонов в год. Сушат их на солнце, при сушке они буреют. При длитель­ном   хранении  аромат   теряется. Существует  любопытный способ определения качества гвоздики. Если бутоны, бро­шенные в воду, тонут или плавают «стоя», пряность хоро­шая. Если же плавают «лёжа», гвоздику можно выбрасывать    она  утратила  аромат.

232

 

 

 

ШАФРАН

Некогда шафран ценился в 15 раз дороже чёрного перца. В Германии в XIVXVI вв. за подделку шафрана виновников казнили, сжигая на ко­стре или закапывая в могилах живьём.

Многие цветоводы-любители не подозревают, что шафран — это другое название красивых цветов, распускающихся ранней весной, — кро­кусов из семейства ирисовых. Некоторые виды шафрана образуют порой сплошной ковёр, где на каждом квадратном метре по 70—90 цветов.

Пряность — это высушенные рыльца пестиков одного из растений рода крокусов, шафрана посевного (Crocus sativus). Посреди венчика из шести лиловых лепестков «якорьком» торчат три крупных ярко-оранже­вых рыльца (чуть более 3 см длиной). В них содержится красящее веще­ство (кроцин) пряно-горьковатого вкуса. Слово «шафран» по-арабски значит «жёлтый».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004