Предыдущая Следующая
Шафран
используют двояко: как пряность и как краситель. Ещё финикийцы красили шафраном
ткани в жёлтый цвет. Эти ткани славились на всём Древнем Востоке наравне с
другой знаменитой финикийской тканью — пурпуром. Пище шафран придаёт не только
аромат, но и золотистый цвет. Как безвредный краситель и пряность его
добавляют в сыры, колбасы, масла, кондитерские изделия.
Каждый
цветок бывает раскрыт не более двух дней. За это время он должен быть сорван. В
тот же день из него выщипывают рыльца, которые немедленно сушат. Работа эта очень
нелёгкая, кропотливая и требует большого числа рабочих-сборщиков.
Можно
представить себе, из скольких цветков надо выщипать или выстричь вручную
рыльца, чтобы получить всего 1 кг готовой пряности. Впрочем, это известно
довольно точно: из 150—200 тыс. цветков!
С гектара
собирают 4—5 кг сухих рылец шафрана. Из-за трудоёмкости сбора цена шафрана
была всегда весьма высокой.
вых, — перца стручкового (см.
ст. «Паслёновые»). Чёрный перец — плоды совсем другого растения, которое так и
называется — перец чёрный (Piper nigrum), из семейства перцевых.
В средние века перец считался
«королём пряностей». В подтверждение этого процитируем ещё раз Цвейга: «В
начале второго тысячелетия нашей эры тот самый перец, что теперь стоит на
столиках любого ресторана, перец, который сыплют небрежно, как песок,
сосчитывался по зёрнышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Многие
города и государства расплачивались им, как благородным металлом, за перец
можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, покупать
за перец права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими
пошлины на вес перца, а если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно
богат, его в насмешку обзывали "мешком перца"».
Родина чёрного перца — Индия.
Здесь он растёт в диком виде и не одну тысячу лет выращивается человеком. Чёрный
перец — тропическая лиана с мелкими желтовато-белыми цветками в длинных (до 20
см) серёжках-соцветиях наподобие берёзовых. Плоды — сочные костянки с горошину
величиной, сначала зелёные, потом жёлтые и, наконец, красные.
Плоды собирают недозрелыми и
сушат на солнце. При этом мякоть сморщивается и чернеет. Если высушить спелые
плоды, получится «белый перец» сероватого цвета — вкус у него менее острый.
Готовую пряность можно класть в суп, не размельчая («горошком»), а можно размолоть
в порошок. Жгучий вкус перцу придаёт алкалоид
Крокус Гейфеля, близкий родственник
Шафрана посевного.
МУСКАТНЫЙ
ОРЕХ
На тех же
Молуккских островах в Индонезии растёт мускатное дерево — мускатник душистый (Myristica fragrans) из семейства мускатниковых. Только здесь у морских побережий оно и встречается в диком виде.
На деревьях
созревают ярко-оранжевые, похожие на абрикосы плоды мускатника. Внутри них
тёмно-бурое семя с тонким ароматом и жгучим вкусом. Это и есть мускатный орех,
а ярко-красная мякоть плода называется мускатным цветом. В год дерево даёт до 2
тыс. плодов, около 2 кг мускатного ореха. Предыдущая Следующая
|