Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Шафран используют двояко: как пряность и как краситель. Ещё финикийцы красили шафраном ткани в жёлтый цвет. Эти ткани славились на всём Древнем Востоке наравне с другой знаменитой финикийской тканью — пурпуром. Пище шафран придаёт не только аро­мат, но и золотистый цвет. Как безвредный краситель и пряность его добавляют в сыры, колбасы, масла, кондитерские изделия.

Каждый цветок бывает раскрыт не более двух дней. За это время он должен быть сорван. В тот же день из него выщипывают рыльца, кото­рые немедленно сушат. Работа эта очень нелёгкая, кропотливая и требу­ет большого числа рабочих-сборщиков.

Можно представить себе, из скольких цветков надо выщипать или выстричь вручную рыльца, чтобы получить всего 1 кг готовой пряности. Впрочем, это известно довольно точно: из 150—200 тыс. цветков!

С гектара собирают 4—5 кг сухих рылец шафрана. Из-за тру­доёмкости сбора цена шафрана была всегда весьма высокой.

вых, — перца стручкового (см. ст. «Паслёновые»). Чёрный перец — плоды совсем другого растения, которое так и называется — перец чёрный (Piper nigrum), из семейства перцевых.

В средние века перец считался «королём пряностей». В подтверждение этого процитируем ещё раз Цвейга: «В начале второго тысячелетия нашей эры тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, перец, который сыплют небрежно, как песок, сосчитывался по зёрнышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Многие города и государства расплачивались им, как бла­городным металлом, за перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, поку­пать за перец права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимо­верно богат, его в насмешку обзывали "мешком перца"».

Родина чёрного перца — Индия. Здесь он растёт в диком виде и не одну тысячу лет выращивается человеком. Чёр­ный перец — тропическая лиана с мелкими желтовато-бе­лыми цветками в длинных (до 20 см) серёжках-соцветиях наподобие берёзовых. Плоды — сочные костянки с го­рошину величиной, сначала зелёные, потом жёлтые и, наконец, красные.

Плоды собирают недозрелыми и сушат на солнце. При этом мякоть сморщивается и чернеет. Если высушить спелые плоды, получится «белый перец» сероватого цве­та — вкус у него менее острый. Готовую пряность можно класть в суп, не размельчая («горошком»), а можно раз­молоть в порошок. Жгучий вкус перцу придаёт алкалоид

Крокус Гейфеля, близкий родственник

Шафрана посевного.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

На тех же Молуккских островах в Индо­незии растёт мускатное дерево — мус­катник душистый (Myristica fragrans) из семейства мускатниковых. Только здесь у морских побережий оно и встречается в диком виде.

На деревьях созревают ярко-оранжевые, похожие на абрикосы плоды мускатника. Внутри них тёмно-бурое семя с тонким арома­том и жгучим вкусом. Это и есть мускатный орех, а ярко-красная мякоть плода называется мускатным цветом. В год дерево даёт до 2 тыс. плодов, около 2 кг мускатного ореха.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz