Предыдущая Следующая
Парацельс
считал, что «целебное начало» — это особое химическое вещество, и врач должен
очистить его. Но открыли такие вещества лишь в начале XIX в., когда в растениях были впервые
обнаружены вещества со щелочными свойствами — алкалоиды (что значит «подобные
щелочам»): кофеин и стрихнин (1819 г. ), хинин (1821 г. ) и др. Все они
оказывали сильное действие на организм человека (хотя алкалоиды — не
единственные такие вещества у растений). Открытие алкалоидов по значимости его
для ботаники сравнивали с открытием железа человеком.
ТЕРИАК
В древности териак считался противоядием от любого отравления, а также
панацеей от всех болезней. Есть легенда, что в I в. до н. э. царь Понта Митридат, боясь отравления,
каждый день употреблял териак. Когда Митридат был побеждён римлянами, он не
смог покончить жизнь самоубийством с помощью яда, так как никакой яд на него
не действовал, и вынужден был заколоться. Основу териака составляло змеиное
мясо, а всего число его составных частей достигало сотни. Все эти части
перетирались в кашку и смешивались с мёдом. Проделывалось это порой торжественно,
при большом стечении публики. Но к началу XX в. териак был постепенно забыт и стал
достоянием истории.
231
ПРЯНОСТИ
Писатель Стефан Цвейг в
повести «Магеллан» так рассказывал о роли пряностей в истории человечества:
«Вплоть до позднего
средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное
дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко
индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую
малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное приятное
раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого,
острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические
обертоны и промежуточные звучания. Вскоре ещё не изощрённые, варварские вкусовые
нервы средневековых людей начинают всё более жадно требовать этих новых
возбуждающих веществ. Кушанье считается хорошо приготовленным, только когда
оно донельзя переперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво кладут имбирь, а
вино так приправляют толчёными специями, что каждый глоток огнём горит в
гортани.
Ни один товар не пользовался
таким спросом, как пряности: казалось, аромат этих восточных цветов незримым
волшебством околдовал души европейцев. Имбирь, корицу, хинную корку и камфору
взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом двери и
окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку».
Самые экзотические и наиболее
ценимые гурманами пряности собирали в тропических странах. Здесь их издавна
добавляли в пищу: первые упоминания о пряностях найдены в древних восточных
рукописях III тыс. до н. э. За многими островами Юго-Восточной Азии и Океании надолго
закрепилось название «острова пряностей».
Стремление найти новые, более
короткие пути в эти страны побудило испанцев и португальцев организовать несколько
дорогостоящих морских экспедиций (в том числе экспедицию Христофора Колумба),
совершивших великие географические открытия. Когда один индийский правитель
спросил Васко да Гаму, зачем тот пожаловал в Индию, португальский
мореплаватель отвечал: «Распространить христианство и получить пряности». Предыдущая Следующая
|