Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Парацельс считал, что «целебное начало» — это особое химическое вещество, и врач должен очистить его. Но открыли такие вещества лишь в начале XIX в., когда в рас­тениях были впервые обнаружены вещества со щелочными свойствами — алкалоиды (что значит «подобные щело­чам»): кофеин и стрихнин (1819 г. ), хинин (1821 г. ) и др. Все они оказывали сильное действие на организм человека (хотя алкалоиды — не единственные такие вещества у рас­тений). Открытие алкалоидов по значимости его для бо­таники сравнивали с открытием железа человеком.

ТЕРИАК

В  древности териак считался  противоядием от любого отравления, а также панацеей от всех болезней. Есть ле­генда, что в I в. до н. э. царь Понта Митридат, боясь отрав­ления, каждый день употреблял териак. Когда Митридат был побеждён римлянами, он не смог покончить жизнь само­убийством с помощью яда, так как никакой яд на него не действовал, и вынужден был заколоться. Основу териака со­ставляло змеиное мясо, а всего число его составных частей достигало сотни. Все эти части перетирались в кашку и смешивались с мёдом. Проделывалось это порой торжествен­но, при большом стечении публики. Но к началу XX в. териак был постепенно забыт и стал достоянием истории.

231

 

 

 

ПРЯНОСТИ

Писатель Стефан Цвейг в повести «Магеллан» так рассказывал о роли пряностей в истории человечества:

«Вплоть до позднего средневековья пища севе­рян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатей­ливое блюдо подбавить одно-единственное зёр­нышко индийских пряностей — крохотную ще­потку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немед­ленно возникает своеобразное приятное раздра­жение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастро­номические обертоны и промежуточные звуча­ния. Вскоре ещё не изощрённые, варварские вку­совые нервы средневековых людей начинают всё более жадно требовать этих новых возбуждаю­щих веществ. Кушанье считается хорошо приго­товленным, только когда оно донельзя переперче­но, до отказа едко и остро; даже в пиво кладут имбирь, а вино так приправляют толчёными спе­циями, что каждый глоток огнём горит в гортани.

Ни один товар не пользовался таким спросом, как пряности: казалось, аромат этих восточных цветов незримым волшебством околдовал души европейцев. Имбирь, корицу, хинную корку и камфору взвешивали на ювелирных и аптекар­ских весах, наглухо закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку».

Самые экзотические и наиболее ценимые гур­манами пряности собирали в тропических стра­нах. Здесь их издавна добавляли в пищу: первые упоминания о пряностях найдены в древних вос­точных рукописях III тыс. до н. э. За многими островами Юго-Восточной Азии и Океании надолго закрепилось название «острова пряностей».

Стремление найти новые, более короткие пути в эти страны побудило испанцев и португальцев организовать несколько дорогостоящих морских экспедиций (в том числе экспедицию Христофора Колумба), совершивших великие географические открытия. Когда один индийский правитель спро­сил Васко да Гаму, зачем тот пожаловал в Индию, португальский мореплаватель отвечал: «Распро­странить христианство и получить пряности».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz