Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

тарктиде на 86-м градусе южной широты и на раскалённых камнях пустынь (в опытах они переносили 200-градусную жару). Они живут на таких малопригодных для жизни предметах, как застывшая вулканическая лава, кирпичи, бронзовые памятники, старинные пушки, фар­фор, стекло.

Разрушая и разъедая горные породы, лишай­ники в прямом смысле слова создают почву для других растений. Наиболее неприхотливы на­кипные лишайники, напоминающие разноцвет­ные корочки. Они настолько плотно врастают в скалы и горные породы, что их невозможно отделить, не повреждая. Некоторые лишайники продолжают фотосинтез при температурах до —35° С.

Растениями-сфинксами назвал лишайники Тимирязев. Лишь во второй половине XIX в. удалось учёным разгадать их главную тайну. Тимирязев назвал это открытие одним из «наи­более поразительных и неожиданных открытий биологической науки за четверть века».

Открытие заключалось в том, что лишайник состоит из двух совершенно разных организмов: гриба и водоросли. Учёным было давно известно, что в лишайниках имеются какие-то зелёные шарики, оплетённые нитями, похожими на ни­ти грибницы. Но никто не предполагал, что эти шарики могут жить сами по себе.

В 1867 г. русские ботаники Андрей Фаминцын и Осип Баранецкий проделали несложный опыт. Они размельчили лишайник и положили его в банку с водой. Вскоре грибные нити сгнили, а зелёные шарики спокойно продолжали жить и размножаться. Они оказались обыкновенными одноклеточными водорослями.

В том же 1867 году немецкий ботаник Симон Швенденер повторил этот опыт и сделал смелый вывод о том, что лишайник представляет собой симбиоз (напомним, что слово «симбиоз» пере­водится как «совместная жизнь») гриба и водо­росли. Вначале многие ботаники встретили это открытие насмешками, но со временем оно по­лучило всеобщее признание.

Лишайники — не грибы и не водоросли, а самостоятельная группа растений, к которой принадлежит более 26 тыс. видов. Правда, сов­ременные учёные выделяют растения в одно царство, грибы — в другое, а синезелёные водо­росли (которые тоже могут вместе с грибом со­ставлять лишайник) относят к третьему царству (доядерных)! Так к какому же из царств отнести лишайники? Природа лишний раз показывает, что она сложнее любых придуманных человеком схем.

Швенденер сравнивал гриб с хозяином, а во­доросль — с захваченным им рабом. Действи­тельно, будущая «взаимопомощь» когда-то на­чалась с прямого «нападения» гриба на водо­росли. Гриб оплетал водоросли своими нитями и высасывал из них питательные вещества. Но

210

 

 

 

полностью уничтожать своих «пленниц» грибу было невы­годно — он сам терял при этом источник пищи. «Паразит» и «жертва» в ходе эволюции постепенно приспособились друг к другу. Гриб стал защищать водоросли от высыхания, поставлять им воду и минеральные соли. Постепенно обра­зовался новый организм — лишайник.

Даже размножаться гриб и водоросль у большинства ли­шайников стали совместно, образуя множество «пылинок» (соредиев), в каждой из которых водоросль оплетена грибны­ми нитями. Плодовые тела с этими «пылинками» зреют очень неспешно — порой по 5—10 лет. Лишайниковый гриб может размножаться и сам по себе, спорами, но в этом случае велик риск, что проросшие споры не сумеют найти себе подходящих «служанок»-водорослей.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004