Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Харовые водоросли растут на дне прозрачных чистых вод, как правило пресных, образуя подо­бие густого дёрна. Они служат основным кормом для водоплавающих птиц. Там, где растут харовые, меньше комариных личинок (эти водо­росли выделяют вредные для них вещества). Кроме того, они полезны тем, что смягчают жёсткую воду. Учёные используют их для прове­дения различных опытов.

ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ:

1. Улотрикс. 2. Нить улотрикса под микроскопом.

3. Кодиум. 4. У льва (морской салат).

5. Спирогира под микроскопом.

ЛИШАЙНИКИ

Во время долгих странствий древнееврейского народа по пустыне (они продолжались, со­гласно Библии, сорок лет) люди вначале сильно бедствовали от нехватки пищи. Но после месяца невзгод, проснувшись как-то утром, они обнару­жили на земле непонятный налёт, похожий на крупу или иней. Впервые увидев его, люди удив­лённо стали спрашивать друг у друга: «Манна?» (В переводе на русский — «Что это?») Манна (так и назвали этот налёт) оказалась съедобной, её мололи, толкли в ступах, варили в горшках или пекли из неё лепёшки. Все сорок лет стран­ствий, говорится в книге Библии «Исход», каж­дое утро евреи собирали принесённую ветром или упавшую с неба манну, «небесный хлеб», что помогало им прокормиться в пустыне. (Отсюда и произошло выражение «манна небесная». )

Современные учёные считают, что речь идёт, вероятно, о комочках лишайника аспицилии съедобной (Aspicilia esculenta), которые называ­ют лишайниковой манной. Обитает этот лишай­ник в пустынях, степях, засушливых горных областях. Серые или бурые комочки аспицилии переносит ветер на далёкие расстояния, они мо­гут выпадать в виде лёгкого дождя, оседают в

низменных местах в виде наносов. Один этот лишайник, правда, никак не смог бы прокор­мить большое количество людей долгое время, но мог служить подспорьем в питании.

«Кочующая» аспицилия — наглядный при­мер того, что многие лишайники совершенно не нуждаются в почве как источнике пищи. Немно­го можно найти растений, которые до такой степени «оторвались от почвы», как лишайни­ки. Воду они могут впитывать из тумана и росы, а азот некоторые лишайники усваивают прямо из воздуха (точнее, это делают поселяющиеся в организме лишайников бактерии).

Лишайники поселяются там, где не выживет никакое другое растение. Это — первопроходцы, пионеры растительности. «Выступит ли где из вод океана подводный утёс, — писал Климент Тимирязев, — оторвётся ли обломок скалы, об­нажив свежий излом, выпашется ли валун, века пролежавший под землёй, — всегда, везде на голой, бесплодной поверхности первым появля­ется лишайник... Медленно, но упорно завоёвы­вает он каждую пядь земли и только по прото­рённому им пути появляются более сложные формы жизни». Лишайники  находили  в Ан-

209

 

 

 

Получение лишайника из гриба и водоросли (научный опыт).

Вверху: нити гриба оплетают клетку водоросли. Внизу: лишайник в разрезе.

Лишайники (слева направо): бородатый лишайник и кладония красноплодная.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz