Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

170

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ:

1. Рыжик. 2. Волнушка. 3. Груздь. 4. Валуй. 5. Шампиньон. 6—7. Сыроежки. 8. Вешенка. 9. Опёнок осенний. 10. Лисичка.

 

 

 

 

ВАЛУЙ. Издалека валуй легко принять за белый гриб. Может быть, поэтому так часто пинают его ногами раздосадованные грибники, обманутые в своих ожиданиях. Между тем, хотя он и уступает по своим вкусовым качествам белым, подберёзо­викам или лисичкам, хорошо приготовленный, он вовсе не плох. Сошлёмся в подтверждение на В. Солоухина:

«У валуя странная судьба. В самых, так ска­зать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происхо­дит с шампиньонами. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, пода­ли на стол грибы. Все они были равные по ве­личине, и не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, поль­зовались самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики. Но и крупные валуи хороши. Нужно только правильно их при­готовить, что вовсе не сложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя её по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. И, право, не знаю, отли­чите ли вы их от других солёных грибов, в том числе от прославленного груздя».

ЛИСИЧКА. «Лисичка-сестричка» — так иногда зовут этот гриб. Лисичкой — за ярко-ры­жую окраску, заставляющую вспомнить мехо­вой лисий наряд. «Сестричкой» — за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в моховом ковре скрывается целая их семейка.

Хорош этот гриб тем, что никогда не бывает червивым. Почему — учёным не вполне ясно. Ничего ядовитого для мух и их личинок в ли­сичке пока не найдено. Может быть, насекомых отпугивает яркая окраска гриба? Кстати, это хорошее опровержение распространённого заблу­ждения, что черви поражают все съедобные грибы, а поганки не трогают. Никогда не следует ру­ководствоваться этим «правилом» при различе­нии съедобного гриба и поганки.

Приведём ещё одно наблюдение В. Солоухина — о лисичках:

«Однажды мы ехали в автомобиле по Рязан­ской области... Слева от дороги тянулся берёзо-

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ:

1. Трюфель чёрный. 2. Трюфель белый. 3. Сморчковая шапочка. 4. Гельвелла. 5. Сморчок конический. 6. Строчок (несъедобен).

172

 

 

 

вый лесок. Он был довольно редок и проглядывался далеко. И насколько он проглядывался, весь он был сплошь усеян лисичка­ми. Автомобиль шёл вдоль леса километр за километром, а лисичек было всё столько же, как будто мы, не двигаясь, смотрели на одно и то же место. Я думаю, что там можно было насобирать несколько тонн лисичек».

ОПЁНОК. Почти все шляпочные грибы, даже зловредная бледная поганка, лесу приносят только пользу, заботливо опекают деревья и «дружат» с ними. А вот опёнок — настоящий агрессор и захватчик. Со своих «укреплённых пунктов» — пней — он то и дело устраивает «набеги» на соседние живые деревья, дотягива­ясь до них чёрными шнурами своей грибницы. Плохо придётся дереву, до которого дотянулся опёнок. Медленно, но верно он разрушит древесину, отравит растение своими соками и в конце концов убьёт его. Даже старое мощное дерево погибнет после десятка лет сражения с опёнком, а молодое не выдержит более года-двух.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004