Предыдущая Следующая
170
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ:
1. Рыжик. 2. Волнушка. 3.
Груздь. 4. Валуй. 5. Шампиньон. 6—7. Сыроежки. 8. Вешенка. 9. Опёнок осенний.
10. Лисичка.
ВАЛУЙ. Издалека валуй легко принять за белый гриб. Может быть, поэтому так часто
пинают его ногами раздосадованные грибники, обманутые в своих ожиданиях. Между
тем, хотя он и уступает по своим вкусовым качествам белым, подберёзовикам или
лисичкам, хорошо приготовленный, он вовсе не плох. Сошлёмся в подтверждение на
В. Солоухина:
«У валуя странная судьба. В
самых, так сказать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более
поганкой, как это происходит с шампиньонами. Все знают, что валуй — съедобный
гриб, и, однако же, почти никогда не берут. Признаюсь, что долгое время я
относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где
любят вкусно поесть, подали на стол грибы. Все они были равные по величине, и
не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, пользовались
самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики. Но и крупные
валуи хороши. Нужно только правильно их приготовить, что вовсе не сложно. Два
или три дня их мочат в холодной воде, меняя её по крайней мере два раза в день,
а затем солят с разными листьями и специями. И, право, не знаю, отличите ли вы
их от других солёных грибов, в том числе от прославленного груздя».
ЛИСИЧКА. «Лисичка-сестричка» — так иногда зовут этот гриб. Лисичкой — за ярко-рыжую
окраску, заставляющую вспомнить меховой лисий наряд. «Сестричкой» — за то, что
эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в моховом ковре скрывается
целая их семейка.
Хорош этот гриб тем, что
никогда не бывает червивым. Почему — учёным не вполне ясно. Ничего ядовитого
для мух и их личинок в лисичке пока не найдено. Может быть, насекомых
отпугивает яркая окраска гриба? Кстати, это хорошее опровержение
распространённого заблуждения, что черви поражают все съедобные грибы, а
поганки не трогают. Никогда не следует руководствоваться этим «правилом» при
различении съедобного гриба и поганки.
Приведём ещё одно наблюдение
В. Солоухина — о лисичках:
«Однажды мы ехали в автомобиле
по Рязанской области... Слева от дороги тянулся берёзо-
СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ:
1. Трюфель чёрный. 2.
Трюфель белый. 3. Сморчковая шапочка. 4. Гельвелла. 5. Сморчок конический. 6.
Строчок (несъедобен).
172
вый лесок. Он был довольно
редок и проглядывался далеко. И насколько он проглядывался, весь он был сплошь
усеян лисичками. Автомобиль шёл вдоль леса километр за километром, а лисичек
было всё столько же, как будто мы, не двигаясь, смотрели на одно и то же место.
Я думаю, что там можно было насобирать несколько тонн лисичек».
ОПЁНОК. Почти все шляпочные грибы, даже зловредная бледная поганка, лесу приносят
только пользу, заботливо опекают деревья и «дружат» с ними. А вот опёнок —
настоящий агрессор и захватчик. Со своих «укреплённых пунктов» — пней — он то и
дело устраивает «набеги» на соседние живые деревья, дотягиваясь до них чёрными
шнурами своей грибницы. Плохо придётся дереву, до которого дотянулся опёнок.
Медленно, но верно он разрушит древесину, отравит растение своими соками и в
конце концов убьёт его. Даже старое мощное дерево погибнет после десятка лет
сражения с опёнком, а молодое не выдержит более года-двух. Предыдущая Следующая
|