Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Самые разные животные умеют благодаря своему обо­нянию разыскивать эти грибы. Кое-где в России их зовут «коровьим хлебом», т. к. коровы разрывают лесную подстил­ку и откусывают выступающую часть гриба. В XIX сто­летии под Москвой для сбора трюфелей использовали даже ручных медведей!

Люди собирают трюфель — потаённый, скрытый в зем­ле гриб — уже как минимум два с половиной тысячелетия. Древние римляне иногда тратили на покупку трюфелей всё своё состояние, т. к. верили, что этот гриб может возвра­щать человеку прошедшую молодость. Они называли его «пищей богов».

В XIX в. Франция вывозила трюфели в другие страны тысячами тонн! Особенно ценился гурманами чёрный фран­цузский трюфель за его сильный и стойкий терпкий аромат.

Поиск трюфелей с собакой.

Золушки, незаметной на фоне своих более жиз­неспособных и бойких сестёр. И лишь на грядке раскрылись его скрытые возможности.

И ещё один любопытный случай из жизни шампиньонов. В 1956 г. один любознательный прохожий заметил на асфальте в центре Москвы, на Манежной площади возле стены Манежа, какие-то странные вспучивания. Он сфотографи­ровал их, а на следующий день обнаружил, что вспучивания лопнули и из-под треснувшего ас­фальта показались три шампиньона. Неудиви­тельно: ведь давление в растущем плодовом теле гриба достигает 7 атмосфер! Фотографии были опубликованы в научно-популярном журнале. В. Солоухин в книге «Третья охота» восхищается этими грибами, которые «пробили асфальт тол­щиной в несколько сантиметров, разворотили его, как взрывом, и вышли на свет Божий». Далее писатель замечает:

«Конечно, почва около Манежа под мёртвым асфальтом унавожена в течение веков: ведь в Манеже держали лошадей. Но какова сила жиз­ни, каково стремление к свету и солнцу, к воз­духу, свободе! Когда в каком-нибудь деле ста­новится очень трудно и кажется, что не подни­мешь, не сдвинешь с места, и одолевает полная, бесконечная безнадёжность, я вспоминаю о трёх нежных, мягких, ранимых шампиньонах, раз­воротивших, словно гранатой, бесчувственный, мёртвый асфальт, который не сразу поддаётся даже отбойному молотку. Воистину, эти три гри­ба" заслужили памятник!»

СЫРОЕЖКИ. Грибы эти можно сравнить с необычными цветами, разбросанными по лесу, — настолько разнообразна и ярка их расцветка. Вместе с груздями, рыжиками, волнушками и валуями (о них речь пойдёт ниже) они относятся к семейству сыроежковых.

Вот названия только некоторых из них: сы­роежка сереющая, сине-жёлтая, зеленоватая, зе­лёная, болотная, жёлтая, жгуче-едкая, краси­вая, невзрачная, зелено-красная, синяя, золо­тисто-жёлтая, золотисто-красная.

За что сыроежку прозвали «сыроежкой»? В. Солоухин говорит: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

Ряд сыроежек, если перед приготовлением их предварительно не отварить, слив получивший­ся отвар, сохраняют едкий горький вкус. Едкие виды составляют меньшинство среди сыроежек. Опытный грибник должен уметь отличать их от неедких видов (или применять меры предосто­рожности ко всем собранным сыроежкам).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz