Предыдущая Следующая
Самые разные
животные умеют благодаря своему обонянию разыскивать эти грибы. Кое-где в
России их зовут «коровьим хлебом», т. к. коровы разрывают лесную подстилку и
откусывают выступающую часть гриба. В XIX столетии под Москвой для сбора трюфелей использовали даже ручных
медведей!
Люди
собирают трюфель — потаённый, скрытый в земле гриб — уже как минимум два с
половиной тысячелетия. Древние римляне иногда тратили на покупку трюфелей всё
своё состояние, т. к. верили, что этот гриб может возвращать человеку
прошедшую молодость. Они называли его «пищей богов».
В XIX в. Франция вывозила трюфели в другие страны тысячами
тонн! Особенно ценился гурманами чёрный французский трюфель за его сильный и
стойкий терпкий аромат.
Поиск трюфелей с собакой.
Золушки, незаметной на фоне
своих более жизнеспособных и бойких сестёр. И лишь на грядке раскрылись его
скрытые возможности.
И ещё один любопытный случай
из жизни шампиньонов. В 1956
г. один любознательный прохожий заметил на асфальте в
центре Москвы, на Манежной площади возле стены Манежа, какие-то странные
вспучивания. Он сфотографировал их, а на следующий день обнаружил, что
вспучивания лопнули и из-под треснувшего асфальта показались три шампиньона.
Неудивительно: ведь давление в растущем плодовом теле гриба достигает 7
атмосфер! Фотографии были опубликованы в научно-популярном журнале. В. Солоухин
в книге «Третья охота» восхищается этими грибами, которые «пробили асфальт толщиной
в несколько сантиметров, разворотили его, как взрывом, и вышли на свет Божий».
Далее писатель замечает:
«Конечно, почва около Манежа
под мёртвым асфальтом унавожена в течение веков: ведь в Манеже держали лошадей.
Но какова сила жизни, каково стремление к свету и солнцу, к воздуху, свободе!
Когда в каком-нибудь деле становится очень трудно и кажется, что не поднимешь,
не сдвинешь с места, и одолевает полная, бесконечная безнадёжность, я вспоминаю
о трёх нежных, мягких, ранимых шампиньонах, разворотивших, словно гранатой,
бесчувственный, мёртвый асфальт, который не сразу поддаётся даже отбойному
молотку. Воистину, эти три гриба" заслужили памятник!»
СЫРОЕЖКИ. Грибы эти можно сравнить с необычными цветами, разбросанными по лесу, —
настолько разнообразна и ярка их расцветка. Вместе с груздями, рыжиками,
волнушками и валуями (о них речь пойдёт ниже) они относятся к семейству
сыроежковых.
Вот названия только некоторых
из них: сыроежка сереющая, сине-жёлтая, зеленоватая, зелёная, болотная,
жёлтая, жгуче-едкая, красивая, невзрачная, зелено-красная, синяя, золотисто-жёлтая,
золотисто-красная.
За что сыроежку прозвали
«сыроежкой»? В. Солоухин говорит: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым?
Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли
промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»
Ряд сыроежек, если перед
приготовлением их предварительно не отварить, слив получившийся отвар,
сохраняют едкий горький вкус. Едкие виды составляют меньшинство среди сыроежек.
Опытный грибник должен уметь отличать их от неедких видов (или применять меры
предосторожности ко всем собранным сыроежкам). Предыдущая Следующая
|