Предыдущая Следующая
Невольно радуется грибник,
попавший в лес, сплошь заросший грибными «шубами» опёнков (их ещё называют
опятами). Но надо знать между тем, что лес такой ослаблен и тяжело болен. «Не
знаешь даже, как себя вести, — пишет В. Солоухин, — то ли срезать грибы
аккуратно, как белые или рыжики, то ли начать нарочно рвать коричневые нити, похожие
на электрошнуры, расползающиеся по лесу и опутывающие всё новые и новые
деревья».
В довершение сравнения с
чем-то электрическим шнуры эти, опутавшие гнилые пни, фосфорически светятся.
Такое свечение можно наблюдать тёмной ночью.
А по своим пищевым качествам
опёнок — гриб универсальный: хорош и жареный, и солёный, и сушёный, и
маринованный.
СМОРЧКИ И
СТРОЧКИ. Удивительна репутация строчка:
врачи и биологи в один голос утверждают, что нередки случаи отравления, и далее
смертельного, этим грибом. Симптомы при этом напоминают отравление бледной
поганкой. А некоторые грибники упорно доказывают, что собирали и ели этот гриб,
и без всякого вреда для себя. Кто же прав? Как ни странно, и те и другие.
Оказывается, строчок содержит
ядовитое и не разрушающееся при кипячении вещество, но каждый гриб — в
количествах самых разных. Внешне неразличимые, одни строчки безвредны, другие
— смертельно ядовиты. Поэтому лучше не собирать этот гриб. Использовать его в
пищу — всё равно что играть с револьвером в «русскую рулетку». Ну а если жаль
всё-таки проходить мимо, по образному выражению В. Солоухина, «мозговидного
грибного Квазимодо» — строчка, можно использовать его для засушки. Через
полгода сушёный строчок будет совершенно безвреден.
Сморчки же в отличие от
строчков вполне съедобны, правда, перед приготовлением их следует прокипятить и
слить отвар. Вот любопытное описание одной грибной трапезы (из рассказа С.
Терпигорева «Сморчки»):
«Необыкновенный — и сильный и
нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом.
Сморчки были большие, чернобёдрые, масляные, блестящие и ложились на тарелку,
как щенята некрупной породы... Не зная, как их есть, я вилкой перерезал пополам
один сморчок, поддел его и хотел уже отправить в рот, как Сергей Евграфович, заметив,
что я делаю этакое варварство, с лицом, искажённым не страданием, а мучением
даже, сказал мне: "Ах, как же можно! Надо брать и класть сморчок в рот
цельным и не жевать даже, а так только слегка придавливать языком. Он уж сам
проскользнёт у вас..."»
ГРИБ
ДЛЯ ТРЕЗВЕННИКОВ
Так вполне
можно назвать навозники, или, если употреблять более благозвучное (хотя и
идентичное по смыслу) латинское название, — копринусы. Грибы эти обладают
уникальной и довольно интересной особенностью. Молодые и приготовленные сразу
после сбора копринусы съедобны и совершенно безвредны, если... Если человек в
день употребления их в пищу и ещё день-два после этого не принимал спиртного! В
противном случае возникнут симптомы
отравления: тошнота, сильное покраснение кожи. Вскоре эти ощущения
пройдут, но новый приём спиртного повторит их с прежней силой. Одно из веществ,
содержащихся в копринусах, задерживает разложение алкоголя в организме, и
образующийся продукт вызывает отравление. Предыдущая Следующая
|