Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

У другой орхидеи-«обманщицы» форма цвет­ка напоминает самок ос-сфексов. И так удачно орхидея им подражает, что сфексы-самцы пыта­ются «ухаживать» за мнимыми самками. И в результате опыляют цветок. А орхидея Крамера, растущая в Латинской Америке, пользуется дру­гим чувством насекомых — ревностью. Цветки её очень напоминают одну обитающую здесь бабочку. Самцы таких бабочек принимают орхи­дею за соперника и, защищая свою территорию, атакуют цветок, опыляя его.

Как-то раз Чарлз Дарвин, изучавший опы­ление цветов, заметил бабочку, порхавшую с необычными булавовидными придатками на хо­ботке. Учёный стал  выяснять, что это такое.

Поллинарии орхидеи, прилипшие к карандашу. Через некоторое время поллинарии поникают.

Оказалось, что это пыльники орхидеи. Большин­ство орхидей приклеивает два своих пыльника (поллинарии) к голове или хоботку насекомого, пьющего нектар. Некоторые орхидеи даже стре­ляют поллинариями в насекомых. Кажется, что у насекомого выросли рога. Прилипнув, первые полминуты «рога» торчат вертикально вверх, но по прошествии этого времени, как раз когда насекомое перелетит на другой цветок, «рога» поникают и смотрят уже вперёд — теперь они и соприкоснутся с рыльцем пестика другой орхи­деи.

Вообще насекомое-опылитель и цветок «по­догнаны» друг к другу с удивительным совер­шенством. Пчёлы, шмели, осы больше любят

розовые, синие и фиолетовые цветки. Жёлтые больше нравятся мухам. А красные цветки из всех насекомых различают разве что бабочки (остальным они кажутся чёрными). Поэтому красных цветков в средних широтах мало, дру­гое дело — в тропиках, где цветки опыляют птицы (колибри и нектарницы). Они-то прекрас­но замечают красный цвет.

Цветки каждого растения приспособлены к опылению определёнными насекомыми. Напри­мер, бывает, что целое поле красного клевера совершенно не даёт семян. Причинами этого заинтересовался Чарлз Дарвин и стал расспра­шивать крестьян. Крестьяне говорили ему, что для того чтобы клевер давал семена, нужны кошки. Когда кошек мало — нет и семян. Учёно­го поразило такое странное объяснение (ведь не кошки же опыляют клевер!), и он стал изучать строение цветков клевера. Оказалось, что опы­лять их могут только шмели, а у пчёл, например, для этого недостаточно длинный хоботок. Глав­ный враг шмелей — полевые мыши, которые поедают их соты. А враг мышей, как извест­но, — кошки. Значит, если нет кошек, то много мышей и мало шмелей — они не опыляют кле­вер, и он не даёт семян. Кстати, это один из примеров того, что в природе всё взаимосвязано.

Яблоня и клевер, завезённые в Австралию, цвели, но плодов и семян не давали до тех пор, пока на континент не привезли пчёл и шмелей, опылявших их. Сибирская орхидея — крапча­тый башмачок — удивляла ботаников тем, что на тысячу её цветков приходится максимум один созревший плод. Оказалось, что единственный вид насекомых, который опылял это растение, вымер, и лишь изредка другие насекомые слу­чайно переносят пыльцу этой орхидеи.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz