Предыдущая Следующая
А одна из орхидей устраивает
своим опылителям «принудительную ванну». Лепестки этой орхидеи образуют
«чашу», или «ведро», как его назвал Чарлз Дарвин. В «ведро» из специальных
отростков-«кранов» непрерывно капает сок растения — почти чистая вода. Когда
«ведро» заполняется наполовину, излишек воды стекает из него по специальному
желобку. Прямо над «ведром» расположены ароматные и сочные мясистые гребешки.
«Самый сообразительный человек не отгадал бы, для чего служат эти части», —
писал Дарвин.
Пчёлы и шмели слетаются на
аромат и толкутся возле этих сладких гребешков, обгладывая их. При этом они
сталкивают друг друга в «ведро», прямо в воду. Насекомое с намоченными крыльями
лететь не может. Теперь ему с самым жалким видом приходится кое-как выползать
из воды по уже описанному желобку. И, разумеется, предусмотрительная орхидея
как раз над желобком расположила свой пестик и тычинки. Проход узок, и по пути
насекомое трётся сперва о рыльце пестика, а потом о тычинки и обсыпается
пыльцой. Натуралист Крюгер, описавший опыление у этой орхидеи, наблюдал
непрерывную процессию шмелей, выбиравшихся из этой вынужденной «ванны».
Полученный урок, однако, не идёт насекомому впрок: вновь угодив в другом
цветке в такую же «ванну», оно
СЪЕДОБНЫЕ
ЦВЕТКИ
Употребляем
ли мы в пищу цветки? Подумав, можно вспомнить распространённые кушанья — из соцветий
цветной капусты, соцветий артишоков. Но есть и более экзотические «цветочные
блюда».
К примеру, в
балканских странах варят варенье из лепестков роз, в Румынии — из цветков кувшинки,
в США (да и в России) — из соцветий одуванчиков. Варенье из одуванчиков по
вкусу напоминает мёд. Цветки огуречной травы, жасмина и фиалки в разных странах
засахаривают и делают из них цукаты. В Индии варят компот из цветков банана.
Годятся
цветки и для салатов, первых блюд. Китайцы варят лилии в молоке и заправляют
полученный суп перцем и солью. Американцы готовят супы и салаты из цветков
настурции, а японцы — из цветков фиалок.
Гренландские
же эскимосы едят практически все цветки, появляющиеся из-под снега в короткую
арктическую весну, кроме голубого колокольчика. Женщины даже заготавливают их
на зиму, складывая в кожаные мешки и заливая растопленным салом.
193
опыляет цветок не смытой до
конца пыльцой.
Среди растений есть и «обманщики»,
которые заставляют насекомых опылять свои цветки, ничего не давая взамен.
Растущая в средней полосе России орхидея — венерин башмачок — приманивает к
себе пчёл тонким запахом ванили. Пчела забирается внутрь цветка, имеющего
форму башмачка, но нектара там не находит. Тогда она пытается вылететь наружу,
но со всех сторон ей преграждают дорогу стенки «башмачка». В конце концов она
замечает два узких выхода. Но, чтобы добраться до них, ей, как нетрудно
догадаться, приходится по дороге вымазаться пыльцой. Не всегда это приключение
заканчивается благополучно. Порой, к несчастью для пчелы, выходы оказываются
настолько узкими, что насекомое погибает от голода внутри красивого цветка,
ставшего темницей. Предыдущая Следующая
|