Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

А одна из орхидей устраивает своим опылителям «принудитель­ную ванну». Лепестки этой орхидеи образуют «чашу», или «ведро», как его назвал Чарлз Дарвин. В «ведро» из специальных отростков-«кранов» непрерывно капает сок растения — почти чистая вода. Когда «ведро» заполняется наполовину, излишек воды стекает из него по специальному желобку. Прямо над «ведром» расположены ароматные и сочные мясистые гребешки. «Самый сообразительный человек не отгадал бы, для чего служат эти части», — писал Дарвин.

Пчёлы и шмели слетаются на аромат и толкутся возле этих сладких гребешков, обгладывая их. При этом они сталкивают друг друга в «ведро», прямо в воду. Насекомое с намоченными крыльями лететь не может. Теперь ему с самым жалким видом приходится кое-как выползать из воды по уже описанному желобку. И, разуме­ется, предусмотрительная орхидея как раз над желобком распо­ложила свой пестик и тычинки. Проход узок, и по пути насекомое трётся сперва о рыльце пестика, а потом о тычинки и обсыпается пыльцой. Натуралист Крюгер, описавший опыление у этой орхидеи, наблюдал непрерывную процессию шмелей, выбиравшихся из этой вынужденной «ванны». Полученный урок, однако, не идёт насеко­мому впрок: вновь угодив в другом цветке в такую же «ванну», оно

СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ

Употребляем ли мы в пищу цветки? Подумав, можно вспомнить распространённые ку­шанья — из соцветий цветной ка­пусты, соцветий артишоков. Но есть и более экзотические «цве­точные блюда».

К примеру, в балканских стра­нах варят варенье из лепестков роз, в Румынии — из цветков кув­шинки, в США (да и в России) — из соцветий одуванчиков. Варенье из одуванчиков по вкусу напомина­ет мёд. Цветки огуречной травы, жасмина и фиалки в разных стра­нах засахаривают и делают из них цукаты. В Индии варят ком­пот из цветков банана.

Годятся цветки и для салатов, первых блюд. Китайцы ва­рят лилии в молоке и заправляют полученный суп пер­цем и солью. Американцы гото­вят супы и салаты из цветков настурции, а японцы — из цвет­ков фиалок.

Гренландские же эскимосы едят практически все цветки, появляющиеся из-под снега в ко­роткую арктическую весну, кро­ме голубого колокольчика. Женщины даже заготавливают их на зиму, складывая в кожаные мешки и заливая растопленным салом.

193

 

 

 

опыляет цветок не смытой до конца пыльцой.

Среди растений есть и «обманщи­ки», которые заставляют насекомых опылять свои цветки, ничего не давая взамен. Растущая в средней полосе России орхидея — венерин башмачок — приманивает к себе пчёл тонким запахом ванили. Пчела забирается внутрь цвет­ка, имеющего форму башмачка, но нектара там не находит. Тогда она пытается вылететь нару­жу, но со всех сторон ей преграждают дорогу стенки «башмачка». В конце концов она заме­чает два узких выхода. Но, чтобы добраться до них, ей, как нетрудно догадаться, приходится по дороге вымазаться пыльцой. Не всегда это при­ключение заканчивается благополучно. Порой, к несчастью для пчелы, выходы оказываются настолько узкими, что насекомое погибает от голода внутри красивого цветка, ставшего тем­ницей.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004