Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Английские биологи Н. Грин, У. Стаут и Д. Тейлор пишут о клонировании позвоночных: «Клонирование нужных живот­ных, например племенных быков, скаковых лошадей, может оказаться столь же выгодным, как и клонирование растений, которое уже производится. Теоретически можно создать любое число генетически тождественных копий данного мужчины или данной женщины. На первый взгляд может показаться, что таким образом можно было бы воспроизводить талантливых учёных или деятелей искусства. Однако применение методов клонирования к человеку сопряжено с серьёзными проблемами нравственного порядка».

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

На первый взгляд может показаться странным, почему эво­люция размножения не ограничилась только его бесполыми способами. Зачем природе понадобились гораздо более сложные формы полового размножения? Но, оказывается, бесполое раз­множение проигрывает в плане долгосрочной эволюции. Милли­он (или миллиард) неотличимых, абсолютно похожих друг на друга особей, образующих популяцию, будет одинаково уязвим для одних и тех же болезней, изменений климата, не сможет быстро эволюционировать. Это не исключает кратковременного процветания видов, размножающихся только бесполым путём (например, всем известного одуванчика — см. ст. «Сложноцвет­ные»). Но если, например, климатические условия на Земле сильно изменятся, одуванчики скорее всего исчезнут, т. к. не могут быстро приспосабливаться к изменениям и мало различа­ются между собой.

Что же касается полового размножения, то при нём, как из­вестно, даже братья и сёстры благодаря перетасовке генов не вполне повторяют друг друга (за исключением истинных близнецов).

Первые формы полового процесса можно наблюдать уже у бактерий. О половом процессе инфузорий рассказано в статье «Простейшие». Любопытно, что первоначально половой процесс к размножению отношения не имел. Просто две особи при встрече как бы взаимно обновляли друг друга (обмениваясь генетическим материалом) и расходились уже совершенно не такими, какими встретились. Такой половой процесс, присущий многим одноклеточным, учёные назвали конъюгацией.

Наконец, у губок мы встречаем уже настоящее половое раз­множение. В половом размножении принимают участие две особи. Каждая из них даёт половую клетку — мужскую или женскую, которые сливаются друг с другом, образуя оплодотво­рённое яйцо.

 

Клон шпорцевых лягушек.

Справа вверху — донор икринок

с разрушенными ядрами,

слева вверху — доноры

клеточных ядер.

Внизу — потомство.

Половые клетки человека.

71

 

 

 

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ:

A. Улитка.   Б. Аскарида.

B.  Рак-отшельник.   Г. Тритон. Д. Лягушка    Е. Петух.

Ж. Крыса.   3. Баран.   И. Человек.

У большинства водных животных мужские и женские поло­вые клетки просто выделяются в воду. Мужские половые клетки, снабжённые жгутиками (сперматозоиды), должны разыскать женские половые клетки (яйцеклетки) и оплодо­творить их. Это весьма ненадёжный способ соединения поло­вых клеток, именуемый внешним оплодотворением.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz