Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

С выходом на сушу внешнее оплодотворение стало обре­менительным для животных. Ведь оно возможно только в воде, и земноводным, например, для размножения приходится каж­дый раз возвращаться в водную стихию, где обитали их предки.

Поэтому у различных классов наземных животных (в том числе у наземных позвоночных) независимо друг от друга возникло внутреннее оплодотворение. При этом половые клет­ки сливаются не во внешней среде, а внутри организма самки. Внутреннее оплодотворение позволило пресмыкающимся пол­ностью оторваться от воды и освоить местообитания, недоступ­ные земноводным: например, пустыни, где водоёмов нет.

Яйцо земноводных не защищено плотной оболочкой и, оказавшись на суше, быстро погибает от высыхания. Пресмы­кающимся пришлось справляться и с этой трудностью: их яйцо покрылось сначала мягкой кожистой оболочкой, а затем и твёрдой скорлупой. Таким оно осталось и у птиц.

У зверей эволюция размножения делает следующий шаг вперёд: появляется настоящее живорождение. Правда, живо­рождение неоднократно возникало и у других групп живот­ных. Например, живородящими являются акулы, причём их зародыши получают питание из тела матери.

У млекопитающих (за исключением яйцекладущих и сум­чатых) зародыши также развиваются внутри тела матери, получая пищу и кислород через особый временный орган — плаценту. У птиц и млекопитающих достигают наибольшей сложности формы заботы о потомстве. Все млекопитающие и почти все птицы проявляют заботу о потомстве, в то время как, например, у беспозвоночных и даже у земноводных забота о потомстве встречается редко, скорее как исключение.

Особого упоминания заслуживает совершенно особая форма полового размножения — партеногенез. При нём потомство развивается из неоплодотворённых яиц, отложенных сам­ками, а самцов зачастую просто не встречается. Из позвоноч­ных так размножаются, например, армянские партеногенетические скальные ящерицы. У других животных, в частности у тлей, партеногенез чередуется с нормальным половым раз­множением.

ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛ?

Пол будущего организма закладывается при зачатии — в момент встречи мужской и женской половых клеток. В ядре любой клетки человека, кроме половых, имеется 46 хромосом. Две из них определяют пол. У женщин они одина­ковы — X и X, у мужчин различны — X и Y. Половые клетки отличаются тем, что в них имеется лишь половинный набор хромосом. Яйцеклетки все одинаковы — в каждой из них есть Х-хромосома. Мужские же половые клетки различны — по­ловина несёт Х-хромосому, половина — Y-хромосому. От того, какого рода сперматозоид встретится с яйцеклеткой, зависит пол будущего организма. Если в яйцеклетке окажутся две Х-хромосомы, — женский, если X и Y — мужской.

Рождение детёныша зебры.

72

 

 

 

Забота о потомстве у пауков.

ОТКРЫТИЕ ЯЙЦЕКЛЕТКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

«Прежде чем будет муж, — писал в 1651 г. Уильям Гарвей, — был мальчик, который вырастает в мужа. Прежде чем мальчик — был ребёнок, прежде ребёнка — зародыш. Следует спросить и дальше, что же было в матке матери прежде, чем был зародыш? Первые нити При­роды почти всегда скрыты, как в глубокой ночи, и вследствие своей тонкости так же не поддаются остроте ума, как и остроте глаз». Тем не менее, опираясь на результаты многочисленных опы­тов, Гарвей сформулировал свой знаменитый принцип «всё живое — из яйца». Это значило, что, по его убеждению, и млекопитающие раз­виваются из яиц.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004