Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

С3032 Н4816 О872 N780 S8 Fe4

Чтобы представить себе наглядно общую схему строения белка, скажем лишь, что его молекула напоминает нитку, унизанную раз­ноцветными бусинами. «Бусины» называют­ся аминокислотами. В белках встречается, как правило, 20 аминокислот; в нашей схеме это означает, что «бусины» могут быть двад­цати разных цветов. Каждая аминокислота имеет своё название: например, глицин, аланин, лейцин, валин и т. д. Белки разного раз­мера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокис­лот. В среднем длина белка — около 300 аминокислот. «Бусины»-аминокислоты могут связываться друг с другом и образовывать цепочку «бус» — белок.

Когда человек съедает, допустим, биф­штекс, содержащиеся в бифштексе белки — «бусы» — перевариваются и распадаются на отдельные «бусины». Из них организм чело­века строит уже свои собственные белки.

ферменты (см. раздел «Белки»), которые есть в любом организме, могут окислять вещества без пламени, и около 40% выделяемой энергии используется на нужды организма. Для срав­нения напомним: в паровом двигателе с пользой применяется около 10% энергии, а в двигателе автомобиля — около 30%.

Организмы, которые «сжигают» запасы, созданные другими живыми организмами, называются гетеротрофными,     т. е. поедающими других. Это все животные, грибы и большинство бактерий.  Человек — тоже гетеротроф.

Но если бы все организмы только «сжигали» органические ве­щества, эти вещества скоро кончились бы и жизнь стала бы не­возможна. Таким образом, жизнь на нашей планете существует только потому, что некоторые организмы научились получать органические вещества из неорганических. Это — растения и часть бактерий.  Они называются автотрофами.

Каждый может провести несложный эксперимент: вы­растить в горшке с землёй растение, а потом сравнить перво­начальный вес земли, её вес в конце опыта и вес самого растения. Даже если растение весит несколько килограммов, по­лучится, что вес земли изменился довольно мало. Откуда же взялся лишний вес растения? Оказывается, из воздуха и воды, которой поливали растение.

С  помощью  фотосинтеза   (см. ст.   «Фотосинтез»)   зелёные растения производят «чудесное превращение»: соединяют угле­кислый газ воздуха и воду, а получают сахара, или, как их назы­вают, углеводы (о которых рассказано ниже), и, кроме того, выделяют кислород. Для этого им нужен только солнечный свет.

И всё же, если бы не гетеротрофы, жизнь на Земле тоже не смогла бы существовать. Представим себе, что бы произошло, если бы в какой-то момент в мире из живых организмов остались только автотрофы — зелёные растения. Умершие рас­тения лежали бы веками, не разлагаясь: «переварить» их было бы некому. Очень скоро растения полностью израсходовали бы углекислый газ, содержащийся в атмосфере, превратив его в органические вещества. Солнце продолжало бы светить, но рас­тениям уже не из чего было бы строить дальше свои организмы. И со смертью последнего из них жизнь на Земле прекратилась бы.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004