Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Считается,  что последний сум­чатый волк погиб 7 сентября 1936 г. в одном тасманийском зоопарке. Правда, и позднее, вплоть до 1982 г., продолжали пос­тупать сообщения о встречах с «тасманийским тигром» в  глухих уголках острова.  То натуралисты замечали его следы и клочки шерсти, то случайные свидетели видели его полосатую шкуру, про­мелькнувшую ночью в свете фар автомобиля.  Но большинство зоо­логов  склоняется  к  тому,  что тасманийского тигра больше не су­ществует.

561

 

 

 

КОАЛА

Коала (сумчатые медведи) — самые очаровательные пред­ставители австралийской фауны, похожие на больших плюшевых мишек. Это ночные животные. День они прово­дят, сидя неподвижно на дереве, обхватив ствол передними лапами.

С наступлением темноты зверьки оживляются, приво­дят в порядок свою шубку и приступают к трапезе. Единственная пища этих флегматичных созданий — моло­дые побеги некоторых эвкалиптов. Даже сильнодействующие вещества и яды, которые содержатся в эвкалиптах, коала научились использовать себе на пользу. К примеру, когда жа­ра становится нестерпимой, зверьки перебираются на те виды эвкалиптов, листья которых содержат жаропонижа­ющие вещества.

Можно только диву даваться, как коала приспособились жить на столь строгой и непитательной диете! Чтобы быть сытыми, им в сутки нужно съесть не менее 1 кг листьев.  Переваривать растительную пищу им помогают микробы, живущие в их слепой кишке. Для такого небольшо­го зверя, как коала, она имеет гигантские размеры: 2,5 м в длину. Коала ведёт малоподвижный образ жизни, и расход энергии у него невелик. (Не случайно первые европейцы, по­знакомившиеся с ними, называли их австралийскими ленивцами.) Только поэтому ему и удаётся прокормить свой организм. И всё равно никаких жировых запасов в его организме практически не бывает.

На языке коренных жителей Австралии «коала» означа­ет «никогда не пьющий воды». Необходимую влагу зверёк получает из зелёных листьев.

К счастью для коалы, белые переселенцы обратили на не­го внимание не сразу. Затем его начали истреблять ради красивого меха. Охота не представляла особой трудности: это была стрельба с близкого расстояния по неподвижным мишеням. В 1924 г. из Австралии было экспортировано бо­лее 2 млн. шкурок коалы. Лишь в конце 20-х гг., когда коала оказались на грани исчезновения, охота была запрещена.

Сейчас в Австралии имеется несколько заповедников, и зверьков уже развелось столько, что их теперь расселяют в местах, где они когда-то жили. Коала легко приручаются и бывают очень привязаны к своим хозяевам, только содер­жать их даже в Австралии трудно — ведь не у каждого до­ма растут необходимые им эвкалипты. Вот почему они так редко попадают в зоопарки других стран.

ляться вокруг матери только через полгода после рождения. При первом же намёке на опасность ныряет обратно. А окончательно покидает сумку ещё через пару месяцев. Чтобы сумка выдержала тяжесть подросшего детёныша, в скелете сумча­тых имеются особые укрепляющие её опорные кости. По ним учёные легко определяют скелеты ископаемых сумчатых.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz