Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

542

 

 

 

 

По весне совы много кричат. Голоса иных тоскливы, монотонны. У других — даже ме­лодичны. Филины, как известно, раздувая гор­ло, жутко ухают — «вуоо». Далеко слышно. Выбрав место для гнёзд, зазывают самок. Те отвечают «ху-хуу». Накричавшись не без успе­ха — самка прибыла — филин «танцует» перед ней. Семеня, ходит, плотно прижав перья. Отто­го фигура его делается стройной, тонкой и длин­ноногой. Мохноногий сыч кричит весенними ве­черами и ночами скороговоркой «ку-ку-ку». У него каждое лето новая подруга. Самец серой неясыти голос подаёт мало: прежняя самка обыч­но возвращается к старому гнездовью, особенно и звать её не надо. Когда год на корма урожай­ный и грызунов наплодилось много, у сов семьи многодетные. Иные по два раза в лето гнездятся, сипухи даже и зимой! В голодные годы не все совы размножаются, яиц мало в гнёздах.

Почти все совы насиживают с первого яйца (как только его отложит самка, сразу и насижи­вает). Оттого птенцы у них разновозрастные. Одни уже вылетать собираются, другие едва опе­рились, а третьи только из яиц вывелись. У полярной совы, что водится у нас в тундре, старшие птенцы появляются на свет в конце июня, а младшие — в июле. У филина разница в возрасте между птенцами — примерно 3—7 дней. Большой биологический смысл заключён в этой разновеликости птенцов. Родителям труд­но было бы прокормить всех птенцов сразу, если бы они вывелись в один день и дружно начали просить есть. Совы выкармливают детей как бы в несколько этапов. Например, самка полярной совы насиживает вначале. Затем, как появятся на свет первые птенцы, улетает вместе с самцом на охоту, причём улетает далеко, за 5—10 км от гнезда. Яйца, отложенные позднее, согревают старшие птенцы. Мать сменяет их на короткие промежутки времени, насиживает урывками. А когда младшие выведутся, старшие защищают их, отпугивая некрупных врагов. Когда совята сидят, тесно прижавшись друг к другу, их за­метить очень трудно. Вот как известный не­мецкий орнитолог, профессор Оскар Хейнрот, описывает эту их неприметность: «Гнездо болот­ных сов выглядит издали как белая кегля. Голо­ва старшего птенца образует вершину; осталь­ные — один меньше другого — прижимаются к нему со всех сторон. В сплошном комке пуха их сначала даже и не разберёшь. В целом гнездо похоже на заплесневелую торфяную глыбу».

Из гнёзд совята вылезают рано, через не­сколько недель после того, как вылупились из яиц. Ещё летать не умеют, а уже пошли, отпра­вились, кто скоком, кто порханием, осваивать окрестности. Встретит их кто большой — рас­пластаются на земле, крылья раскинут, голову вывернут, клювами щёлкают. Пугают. Не встре­тится никто, не поймает, не убьёт — заберутся в куст, забьются в кочки, между камнями, а то и

Совята.

в дупло спрячутся. Лезут, цепляясь когтями, крыльями. Родители их не бросают: найдут — кормят.

Теперь познакомимся с некоторыми совами и филинами поближе.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz