Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В 1599 г. голландец Якоб Ван Нек привёз первого живого дронта в Европу, позднее сюда доставили ещё нескольких живых додо. Всюду эти странные птицы произвели шумный пере­полох. На них не могли надивиться. Их прямо-таки неправдоподобная внешность особенно при­влекала художников: многие живописцы увлек­лись тогда «дронтописью». В те времена нарисо­вано было 14 портретов пленных дронтов (вер­нее, столько сохранилось их до наших дней). Интересно, что цветное изображение дронта (один из этих портретов) только в 1955 г. нашёл про­фессор Иванов в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) Институте ориенталистики!

С дронтом, привезённым в Лондон в 1683 г. (вернее, с его чучелом), случилась такая история. Сначала птицу за деньги показывали всем, же­лающим взглянуть на неё. А когда она умерла, с неё сняли шкуру и набили соломой. Из частной коллекции чучело попало в Оксфордский музей. Целый век оно прозябало там в пыльном углу. И вот как-то хранитель музея решил провести генеральную инвентаризацию экспонатов. Долго с недоумением рассматривал он полусъеденное молью чучело странной птицы, а потом прика­зал выкинуть его в мусорную кучу.

К счастью, мимо той кучи проходил более образованный человек. Дивясь невиданной уда­че, он вытащил из помойки крючконосую голову дронта и неуклюжую лапу — всё, что от него осталось, — и со своими бесценными находками поспешил к торговцу редкостями. Спасённые голова и лапа позднее снова, но на этот раз с великими почестями, были приняты уже в Бри­танский музей. Это единственные в мире релик­вии, оставшиеся от единственного чучела драконоподобного «голубя» (если не правы те, кто считает, будто сохранились ещё одна голова и лапа дронта).

Последнего додо видели на Маврикии в 1681 г. А через сто лет жители острова уже забыли, что когда-то в лесах их родины жили пудовые «кап­луны». Когда в конце XVIII в. натуралисты ус­тремились по следам дронтов и поиски привели их на остров Маврикий, все, к кому они тут обращались за советами, лишь с сомнением ка­чали головами, уверяя, что таких птиц здесь нет и никогда не было.

Охотники на додо, смущённые и разочарован­ные, возвращались ни с чем. Однако один из них, искавший особенно упорно, откопал на одном болоте много массивных костей крупной птицы — это были бесценные для науки останки дронтов!

В конце прошлого века правительство Маври­кия распорядилось провести более основатель­ные раскопки на том самом болоте; было найдено много костей додо.

484

 

 

 

Дронты другого вида, обитавшие на острове Реюньон, известны только по описаниям очевид­цев и более или менее точным изображениям. От сородичей с Маврикия они отличались главным образом светлой окраской своего оперения. Эти дронты более чем на полвека пережили своих тёмных собратьев: последнего белого додо убили, по-видимому, в 1750 г.

«Отшельником» прозвали ещё одного дронта совсем особого вида и далее рода, как полагают некоторые исследователи. Он коротал свои дни на небольшом островке Родригес. Крылья (вер­нее, то, что от них осталось) были у него более длинные, чем у других дронтов, и на их концах болтались какие-то круглые странные костяш­ки — по одной на каждом крыле — размером с мушкетную пулю. Этими «пулями», словно ка­стетами, дронты в драке наносили друг другу удары. Отбивались ими и от собак, причём ку­сались отчаянно. Клювы у пернатых отшельни­ков были крючковатые, острые и не маленькие. Так что, возможно, это были и не такие уж беззащитные птицы. И вид у них был весьма хищный, устрашающий, для вегетарианцев ма­ло подходящий. Дронты ведь, как полагают, кормились только листьями, плодами и семе­нами растений.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz