Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Во время такой усиленной яйцекладки у мат­ки просто не остаётся свободного времени, чтобы отвлечься на хождение к медовым ячейкам и на самостоятельное питание. Всю пищу обеспечи­вают ей 8—10 рабочих пчёл, входящих в её постоянную «свиту». Они чистят матку, кормят её высокопитательным кормом — маточным молочком. Состав свиты всё время обновляется.

По сравнению с другими членами пчелиной семьи матка может жить довольно долго — до 5 лет, но в трёхлетнем возрасте она «стареет», откладывает меньше яиц. Поэтому каждые два года пчеловоды убирают старую матку из улья, а на её место вносят молодую.

В естественных условиях своевременную смену маток подготавливают сами пчёлы. Они отстра­ивают большие ячейки-маточники (тратя на это в 100 раз больше воска, чем обычно). Когда из отложенных туда яиц появляются личинки, пчё-

 

 

ОСЫ

В жизни ос, ближайших родственников пчёл по отряду перепончатокрылых  (к которому относятся осы,  пчёлы, шмели, муравьи), как и в жизни пчёл, немало интересного. Осы-помпилы бесстрашно нападают на пауков (см. ст. «Па­уки») . Бумажные осы, возможно, подсказали человеку идею изготовления бумаги из древесины. Из древесных волокон они строят свои гнёзда. На стенках этих гнёзд можно писать карандашом.

А оса филантус прозвана пчелиным волком. Поселяются филантусы возле пасек, атакуют пчёл на лету и на цвет­ках, колют их жалом.  Филантус тщательно «выжимает» свою добычу, выдавливая из неё мёд, как из тюбика, и слизы­вая его из пчелиного рта. Затем несёт парализованную ядом, но живую жертву в подземное гнездо своим личинкам, которых  кормит,  как  птицы  выкармливают  птенцов. Живые «пчелиные консервы» могут долго храниться в норке пчелиного волка.

лы-кормилицы наполовину заполняют ячейку маточным молочком. Вскоре личинка превра­щается в матку. Старую матку пчёлы удаляют. Заметим, что наш рассказ был посвящён одному виду пчёл, наиболее известному, медоносной пчеле. Всего же в семействе пчёл около 20 тыс. видов.

СТРЕКОЗЫ

В каменноугольном периоде жили на нашей планете хозяева тогдашней воздушной сти­хии — гигантские стрекозы, с размахом крыльев до 90 см. У нынешних стрекоз он поменьше — у самых крупных до 12 см. Зато в скорости полёта всем насекомым дадут очко вперёд: у одной австралийской стрекозы — до 58 км/ч.

Стрекозы — хищники, питаются комарами и другими насекомыми. Личинки стрекоз (наяды) живут в воде и тоже охотятся на разную мелкую живность с помощью довольно необычного «оружия» — огромной, снабжённой крючьями ниж­ней губы, служащей для хватания добычи. На­зывается эта нижняя губа маской. Личинки больших стрекоз живут в воде до двух лет.

Раз в несколько лет стрекозы некоторых ви­дов «срываются с места» и отправляются в даль­ние путешествия — мигрируют. Они собираются при этом в громадные тучи. Хотя существует немало версий, объясняющих миграции стрекоз, причины их пока остаются загадкой.

Стрекозы-красотки.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004