Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ

Муравьи экофиллы, обитающие в Австралии и тропичес­кой Азии, строят свои дома из листьев. Связывают их прямо на дереве шёлковыми нитями. Между тем у взрослых муравьёв паутинных желёз нет. Оказывается, «швейными машинами» служат их личинки, имеющие развитые паутинные железы. Держа личинку в челюстях, муравей прикладывает её сначала к краю одного листа, а затем дру­гого. Постепенно щель между листьями затягивается шёлковой «тканью». Муравьи строят так гнёзда, «загоны для скота» (тлей), «кладовые». Эти шаровидные сооружения имеют до полуметра в диаметре.

Муравьиный лев, его личинка и ловушка личинки.

ные к голове, цепляющиеся за песок, как якоря. В стадии личинки муравьиные львы проводят несколько лет, при этом зимуют зарывшись в песок. Лишь на третий-четвёртый год они пре­вращаются во взрослых особей.

МУХИ И КОМАРЫ

Отряд двукрылых (включающий около 100 тыс. видов мух и комаров) назван так потому, что только первая пара крыльев у этих насекомых развита и используется в полёте. Задние крылья преобразованы в жужжальца (см. ст. «Органы чувств»).

Расцвет двукрылых начался с распростране­нием по планете цветковых растений и мле­копитающих. Рот этих насекомых устроен так, что они могут кормиться лишь жидкой пищей: нектаром цветов и кровью зверей.

Комар — можно сказать, амфибия, животное

349

 

 

 

СЛЕПНИ

Слепни — большие мухи (до 2—3 см длиной). Как больно они кусают и как надоедливы в жаркий летний день, по собственному опыту знает каждый. Домашний скот, дикие животные — лоси, олени, даже грызуны, птицы и крупные ящерицы — все страдают от укусов слепней. Кровь сосут только самки (и за один раз столько, сколько 70 комаров!). Самцы слепней, как и комаров, кормятся нектаром цветов, сладким соком деревьев. Через несколько дней насосавшаяся крови самка откладывает яйца. Позднее она снова атакует несчастных животных, затем следует новая яйцекладка — и так до пяти раз.

ОВОДЫ

Оводы мельче слепней и крови не пьют, но доставляют диким и домашним животным куда больше неприятно­стей, чем все остальные двукрылые, вместе взятые.

Самки оводов откладывают яйца (а у живородящих видов — личинки) на тело животного. У одних видов местом кладки служат глаза или губы, у других — участки кожи, ко­торые животные  чешут зубами.  Третьи откладывают яйца на  траву,   которой   животные   питаются.

Личинки подкожных оводов прогрызают ходы в подкожной ткани и по ним пробираются вверх, к спине поражённого ими животного. На этот путь уходит несколько месяцев. Под кожей спины образуется большой желвак со свищом, че­рез который выпадает на землю созревшая для окукливания личинка.

Удивительна реакция тех животных, к которым подле­тают оводы, чтобы отложить свои яйца. Ведь это всё совер­шается безболезненно, не то что укусы слепней. Однако олени, косули, коровы, лошади при приближении оводов, взбрыкивая и отчаянно мотая головой, пускаются в бегст­во. Как они узнают, что подлетающая муха грозит им забо­леванием? Это пока остаётся загадкой.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004