Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ЛЕБЕДА

Летопись рассказывает, что в 1002 г., когда на Руси был голод, монах Прохор собирал лебеду, пёк из неё лепёшки и кормил голодающих. И ещё не раз лебеда спасала русских крестьян в годы засух и неурожаев. Правда, многие плохо представляют, что именно ели у этого растения — может быть, листья? Иностранцы даже путали порой лебеду и лебе­дей и недоумевали: если едят лебедей, что же это за голод? На самом деле ели лепёшки и кашу из семян лебеды. Мелкие семена лебеды толкли в ступке, чтобы очистить их от зелёных частей цветка, которые сильно горчат. И всё равно сваренная из них каша горчила и хрустела на зубах.

СВЁКЛА

Свёклу (Beta vulgaris) в глубокой древности люди начали разводить ради съедобных ли­стьев, и лишь в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу её корни. Так появилась столовая свёкла.

С XVIII в. в Европе вошло в обычай зимой давать коровам сочный корм, что продлевало срок их дойки. И если для человека корнеплоды свёклы весом более 500 г слишком грубы и жест­ки, то для жвачных животных вполне годятся и «гиганты» весом в 10—12 кг.

В 1747 г. немецкий химик Маркграф дока­зал, что в кормовой свёкле содержится 1% сахара (напомним, что в сахарном тростнике его содер­жание более чем в 10 раз выше). Но это открытие так и не нашло бы широкого применения, если бы наполеоновские войны в начале XIX в. не оставили Европу без тростникового сахара, кото­рый делали в заморских колониях. Тогда и вспомнили про свекловичный сахар. Но лишь десятилетия спустя, когда благодаря многолет­ней работе селекционеров сахаристость свёклы удалось повысить до 17—20%, выращивать её на сахар стало выгодно. Сейчас из сахарной свёклы производят около 30% всего сахара в мире.

Свёкла относится к семейству маревых вместе с такими разнообразными растениями, как ле­беда, марь, шпинат, саксаул.

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ

Сложноцветные    самое  большое семейство класса   двудольных:   в   него   входят   более 25 тыс. видов. Самый характерный признак семейства — соцветие-корзинка. То, что в просто­речии зовут лепестками, — на самом деле цвет­ки. В корзинке их могут быть сотни.

КУЛЬТУРНЫЕ СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Счи­тается, что корзинки-соцветия подсолнечника всегда повёрнуты к солнцу. Однако это всего лишь красивая легенда. Десятки лет она кочует по страницам разных книг. Некоторым авторам учебников ботаники (не говоря уж о поэтах), видимо, никогда не приходилось иметь дело с живыми подсолнечниками. На самом деле со­цветия подсолнечника обращены, как правило, на восток, но никуда не поворачиваются.

Привезённый из Америки подсолнечник од­нолетний (Helianthus annuus) долгое время был лишь декоративным растением, хотя было изве­стно, что индейцы употребляли в пищу его семе­на. По словам современников, английский писатель Оскар Уайльд часто вставлял себе в пет­лицу соцветие подсолнечника.

Корзинки дикого (слева)

и культурного подсолнечника.

294

 

 

 

 


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz