Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

291

 

 

 

 

Малина.

Боярышник.

Ежевика

так и не дали бы плодов, если бы одно из них не было случайно опылено виргинской земляникой. От этого опыления и возникли современные сор­та ананасной земляники.

Абрикос (Armeniaca) начали разводить в Сред­ней Азии. Здесь сушёные абрикосы, в которых может быть более 70% сахара, заменяли сахар и мёд. Сухие абрикосы с косточкой зовутся урю­ком, без косточки — кайсой, разделённые на половинки — курагой. Издавна разводят абри­кос и в Армении, за что древние римляне про­звали его «армянским яблоком».

Миндаль (Amygdalus) бывает горький и слад­кий. По внешнему виду семена этих разновидно­стей различить невозможно. Но если растолочь их с водой, у горького миндаля появится запах ядовитой синильной кислоты.

Цветут миндаль, абрикос, персик (Persica) ранней весной. «Ни у одного дерева, — писал Константин Паустовский, — нет более трога­тельного и чистого цветения, чем у миндаля». В Японии наилучшей водой для чая издавна считалась полученная из весеннего снега, выпавше­го на цветущие лепестки персика.

Одно из достоинств плодов малины (Rubus) — большое количество салициловой кислоты. Бла­годаря этому веществу чай с малиной — лучшее после горчичников лекарство при простуде. Из листьев малины на Руси веками делали и пили, как теперь чай, ароматный «взварец».

Плоды черешни созревают быстрее, чем у всех других плодовых культур. Вишня и черешня (оба этих растения относятся к роду Cerasus) были известны ещё «отцу ботаники» Теофрасту.

Садовая слива (Prunus) в природе не встреча­ется. Она произошла от скрещивания дикого терновника и алычи на Кавказе, где они часто растут рядом.

Красные яблочки дикой рябины (Sorbus) — украшение зимнего леса. Долго сохраняться им позволяет сорбиновая кислота, которая сейчас широко применяется как безвредный консер­вант. А у садовой рябины яблочки достигают размеров сливы.

292

РОЗОЦВЕТНЫЕ:

1. Морошка.   2. Айва.   3. Княженика. 4. Черёмуха. 

 5. Слива.   6. Рябина.   7. Абрикос. 8. Миндаль.  9. Груша.

 

 

 

 

САКСАУЛ

Саксаул — одно из немногих растений, приспособившихся прекрасно выживать в среднеазиатских пустынях, где разница температур зимой и летом составляет порой 90 градусов. Чтобы уменьшить испарение, листья саксаулу за­меняют молодые зелёные веточки. В поисках влаги корни саксаула уходят на десятки метров вглубь и оплетают большой объём почвы. Саксауловые леса останавливают своими корнями движение странствующих песков, спасают от них города и селения. Так посадки саксаула защитили, например, в 30-х гг. XX в. Бухару.

Саксаул зовут ещё разведчиком воды в пустынях: там, где грунтовые воды подходят к поверхности, вырастают стройные и высокие деревья саксаула. У большинства рас­тений корневое давление — до 5 атмосфер, а у саксаула — до 100! С такой силой он всасывает из почвы крупицы влаги.

Саксауловые дрова — прекрасное топливо, равноценное хорошему каменному углю. А рубят это дерево не топором, а кувалдой. Крепкий, но хрупкий ствол саксаула разлетает­ся на готовые поленья от одного сильного удара.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz