Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Жорж Кювье родился 23 августа 1769 г. в не­большом французском городе Монбельяре в небо­гатой семье отставного офицера. Жорж рос болез­ненным, но удивительно смышлёным ребёнком. В 4 года он уже читал. Одной из любимых книг его отрочества стала «Естественная история» фран­цузского натуралиста Жоржа Бюффона, иллюст­рации из которой он часто перерисовывал.

Воспитание привило Кювье любовь к чёткому распорядку дня, которую он сохранил на всю жизнь. Соблюдение этого распорядка позволило ему сохранять огромную работоспособность, по­ражавшую его друзей.

Блестяще закончив школу, в 15 лет Жорж поступил в Штутгартский университет, где изу­чал право и сельское хозяйство. Но предметом его увлечения оставалась биология.

Свои знания в этой области он пополнял с помощью самообразования. Вместе с нескольки­ми друзьями-студентами он организовал кру­жок, называвшийся «академией», где читались биологические доклады. За удачные сообщения Кювье, как «президент академии», награждал своих товарищей картонными медалями с изоб­ражением Карла Линнея.

Окончив университет, Кювье, чтобы зарабо­тать деньги и обеспечить престарелых родителей, нанялся в 1788 г. домашним учителем к графу Эриси. Над страной в 1789—1794 гг. бушевала революционная гроза. Эти годы Кювье прожил в уединённом графском замке в Нормандии, на берегу моря. Он обучал сына графа и исследовал морских ежей, крабов, моллюсков, рыб.

К 1794 г. сын графа достиг совершеннолетия, и учительство Кювье закончилось. Кювье при­гласили работать в Париж, в Музей естественной истории. Быстро обратив на себя внимание своими блестящими исследованиями, Кювье в 1795 г. воз­главил в Парижском университете (Сорбонне) кафедру анатомии животных. Поразительно, что стать серьёзным учёным смог фактически само­учка, не имевший естественнонаучного образо­вания!

Самые значительные открытия Кювье отно­сятся к области изучения ископаемых организ­мов (т. е. палеонтологии).

ИСКОПАЕМЫЕ ОСТАТКИ И ТЕОРИЯ КА­ТАСТРОФ. Со второй половины XVIII в. учёные Англии, Франции и других стран Европы всё чаще находили ископаемые остатки каких-то животных и растений, совсем не похожих на современные.

Найденные остатки вымерших животных по­ражали воображение людей, но даже учёные редко находили разумное объяснение их сущест­вования. Они называли их «игрой природы», костями каких-то сказочных великанов.

В печати высказывались различные догадки о происхождении ископаемых остатков. Надо учесть, что в то время почти все учёные не сомневались в том, что живые организмы были однажды сотворены Богом и с тех пор оставались неизменными. Такая научная теория получила название креационизма (от латинского «creatio» — сотворение).

С теорией вечного существования видов плохо согласовывалось то, что в прошлом существова­ли какие-то другие, ныне вымершие существа. Кое-кто даже высказывал мнение, что ископае­мые находки — вовсе не остатки вымерших организмов, а некие таинственные предметы, которые Господь поместил в толщу горных пород просто так, чтобы задать человеческому роду загадку.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004