Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Совершенствуясь, организмы вынуждены приспосабливаться к условиям внешней среды. Как это происходит согласно теории Ламарка?

Для объяснения этого учёный cфopмyлиpoвaл несколько «законов». Прежде всего это «закон упражнения и неупражнения органов».  Наибольшую известность из примеров, приведённых Ламарком, приобрёл пример с жирафами. Жи­рафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шеи становятся длин­нее,  вытягиваются.   Муравьеду,  чтобы  ловить муравьев в глубине муравейника,  приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землёй глаза только мешают, и они постепенно исчезают.

Если орган часто упражняется, он развивает­ся. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.

Другой «закон» Ламарка — «закон наследо­вания приобретённых признаков». Полезные приз­наки, приобретённые животным, по мнению Ламарка, передаются потомству. Жирафы передали потомкам вытянутую шею, муравьеды унаследо­вали длинный язык, и т. д.

Как же восприняли современники теорию Ламарка? Одни учёные оставили «Философию зоо­логии» без всякого внимания, другие принялись разносить её в пух и в прах. Ламарк преподнёс свою книгу в подарок французскому императору Наполеону Бонапарту, но тот так отругал её, что пожилой учёный не смог удержаться от слёз.

Даже Чарлз Дарвин первоначально весьма резко отзывался о книге Ламарка: «Да сохранит меня небо от глупого ламарковского "стремления к прогрессу", "приспособления вследствие хо­тения животных"»; «Ламарк повредил вопросу своим нелепым, хотя и умным трудом».

Но тем не менее возрождение ламаркизма началось именно с появлением эволюционной теории Дарвина в 1859 г. Весьма символично, что Дарвин родился в тот самый год, когда во Франции была напечатана книга Ламарка.

Ламаркисты создали целую научную школу, дополняя дарвиновскую идею отбора и «выжи­вания наиболее приспособленного» более благо­родным, с человеческой точки зрения, «стрем­лением к прогрессу» в живой природе.

Поэт Осип Мандельштам так выразил эту мысль в стихотворении «Ламарк»:

Кто за честь природы фехтовальщик?

Ну, конечно, пламенный Ламарк.

Скончался Ламарк в бедности и безвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 г. До послед­него его часа с ним оставалась дочь Корнелия, писавшая под диктовку ослепшего отца.

В 1909 г., в столетнюю годовщину выхода в

112

 

 

 

свет «Философии зоологии», в Париже был тор­жественно открыт памятник Ламарку. На одном из барельефов памятника изображён Ламарк в старости, потерявший зрение. Он сидит в кресле, а его дочь, стоя рядом, говорит ему: «Потомство будет восхищаться Вами, отец, оно отомстит за Вас».

ЖОРЖ КЮВЬЕ

Про французского зоолога Жоржа Кювье го­ворили, что по одной-двум косточкам ископа­емого животного он может точно воссоздать весь его облик. Кювье стал основателем науки об ископаемых животных и растениях — палеонто­логии.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004