Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В отличие от других учёных Кювье не сомне­вался, что эти находки — остатки именно вы­мерших животных и растений. Он собрал мно­жество таких находок, описал их и системати­зировал. В 1812 г. вышел его четырёхтомный труд «Исследования ископаемых костей».

Кювье установил, что в более древних отло­жениях находятся только остатки моллюсков и рыб, в более поздних отложениях появляются рептилии, а ещё позднее — млекопитающие.

Что вызывало эту последовательную смену различных форм животного мира на Земле? От­куда возникали новые формы, приходящие на место старых? Кювье постарался согласовать фак­ты с идеей вечности и неизменности видов.

В 1815 г. в книге «Рассуждение о переворотах на поверхности Земли» он выдвинул теорию катастроф. Землю, согласно Кювье, время от времени сотрясали невиданные стихийные бед­ствия. Например, целые материки затопляло море. Существовавший прежде животный мир почти полностью исчезал. Откуда же брались животные новой геологической эпохи? Кювье осторожно замечал: «Я не утверждаю, что был

113

 

 

 

Жорж Кювье.

необходим новый акт Творения, чтобы произвес­ти существующие теперь виды: я говорю лишь, что они должны были прийти из других мест». Позднее ученики Кювье развили теорию катаст­роф в теорию повторных божественных Творе­ний.

На несколько десятилетий теория катастроф получила всеобщее научное признание. Кювье не считал, что идея происхождения одних форм живого от других (т. е. теория эволюции) может составить его теории серьёзную конкуренцию. Произнося в 1832 г. в Парижской академии наук похвальное слово Ламарку, Кювье коснулся его эволюционной теории и заметил, что «не считает её настолько опасной, чтобы опровергать».

ПРИНЦИП СООТНОШЕНИЯ ОРГАНОВ. О

Кювье рассказывают следующую забавную исто­рию. Как-то один из его друзей, решив под­шутить, надел шкуру дикого барана, вошёл в спальню Кювье и разбудил его криком: «Сейчас я съем тебя!» Увидев перед собой существо с рогами и копытами, Кювье спокойно отвечал: «Рога, копыта — травоядное. Нет, ты меня не съешь ».

Кювье говорил, что ни одну часть организма нельзя изменить, не изменяя остальные. Значит, каждая часть организма определяет все другие и весь облик животного. Этот принцип Кювье на­звал принципом соотношения, или корреляции, органов.

Например, по строению зубов легко опреде­лить, чем питается животное — растениями или другими животными. Если мы выяснили, что речь идёт о хищнике, можно сделать вывод, что у него были сильные конечности с когтями и органы чувств, приспособленные разыскивать добычу.

Если речь идёт о травоядном, то, чтобы пере-

варить большое количество малопитательной растительной пищи, ему необходимы объёмисты желудок и длинный кишечник. Следовательно нужны большой живот, широкие рёбра. Так постепенно вырисовывается облик животного.

Пользуясь этим методом, Кювье по немногим найденным при раскопках костям воссоздавал строение целых организмов.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz