Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В самых разных частях света в степях, на лугах, в зарослях низкого кустарника можно, например, встретить травоядных зверей. Все они могут быстро передвигаться. Но в Австралии это будут кенгуру, в Северной Америке — бизоны, в Африке — антилопы.

Животные, имеющие одинаковые способы пропитания, как правило, похожи друг на друга. Близкие «профессии» формируют сходный об­лик. Крот, златокрот и сумчатый крот весьма друг на друга похожи, хотя родство у них от­далённое. Зато экологические ниши — сходные.

В Австралии сумчатые заполнили те же эко­логические ниши, которые на остальных конти­нентах заняли представители других отрядов зве­рей. Копытных заменили кенгуру, хищников — сумчатые волки и куницы, ленивцев — коалы, муравьедов — сумчатые муравьеды, и т. д.

МИГРАЦИЯ

«Около трёх часов дня стадо бизонов в десять или двенадцать тысяч голов преградило дорогу. Паровоз был в конце концов вынужден остановиться перед плотной массой животных. Бизоны двигались спокойным шагом, издавая по временам громкое мычанье. Никакая пло­тина не смогла бы сдержать этот живой поток. ...В то время как последние ряды бизонов всё ещё пересекали рельсы, первые уже скрылись за го­ризонтом» (Жюль Берн, «Вокруг света в 80 дней»).

Животные, занимающие экологическую нишу дятла в тех местах, где дятлы отсутствуют.

1. Один из галапагосских вьюрков, добывающий насекомых из-под древесной коры при помощи кактусовой колючки.

2. Одна из гавайских цветочниц, у которой в процессе эволюции развился клюв, сходный с клювом дятла.

3. Полосатый поссум с Новой  Гвинеи.

4. Руконожка ай-ай — примат с Мадагаскара. Оба этих млекопитающих благодаря развитию удлинённых пальцев на передних конечностях могут извлекать из деревьев личинок насекомых.

(По книге Э. Майра и др. «Эволюция».)

55

 

 

 

Конвергенция.

Сходство в строении между неродственными млекопитающими Африки и Южной Америки: гиппопотам и капибара; оленёк и пака; карликовая антилопа и агути.

Сумчатый крот (вверху) и обыкновенный крот. Роющий образ жизни сделал похожими два неродственных вида.

Пожалуй, трудно отыскать в живой природе более величественные и масштабные зрелища, чем миграции. Перелёты птичьих стай на зимов­ку в тёплые края, путешествия североамерикан­ской бабочки монарха на зимовку в Централь­ную Америку; катастрофические нашествия са­ранчи, стаи которой заслоняют солнце; кочевья стад копытных в поисках новых пастбищ — всё это примеры миграций. Южноафриканские ан­тилопы во время миграций движутся настолько плотными стадами, что если лев попадает в их массу, то он не может вырваться, несмотря на самые яростные усилия.

Миграции вызываются различными причи­нами. Часто с помощью миграции решается проблема «перенаселённости» той или иной об­ласти каким-либо видом. К примеру, когда на одном растении скапливается слишком много тлей, у большей части особей вырастают отсутст­вующие обычно крылья, после чего эти тли ми­грируют на другие растения. Когда численность стаи саранчи превышает определённый предел, из яиц вылупляется и развивается «походное» поколение с длинными крыльями. Достигнув зрелости, переселенцы поднимаются в воздух и летят в непредсказуемом направлении на вер­ную гибель, опустошая местность, которую они посетят, но не оставляя потомства. Рой саранчи, наблюдавшийся в США в 1875 г., насчитывал более 12 триллионов насекомых, а общий вес его, по подсчётам, достигал 25 млн. тонн.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004