Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Но в отличие от настоящих фабрик «отходы» в экосистемах обычно идут в дело и перерабаты­ваются. (Хотя иногда может происходить накоп­ление каких-то веществ — так накапливается торф в сфагновых болотах.)

Как это достигается? Производители (обычно это зелёные растения) создают органические ве­щества из «сырья» — минеральных солей, воды и углекислого газа. За их счёт живут потребите­ли живого органического вещества — травоядные и плотоядные животные. Наконец, разру­шители органического вещества (грибы, бакте­рии) завершают круговорот, поставляя «сырьё» для растений.

Если подсчитать вес всех живых существ на Земле, выяснится, что около 99% этого веса приходится на долю производителей — зелёных растений.

Все обитатели экосистемы находятся в слож­ной взаимосвязи друг с другом. Причём связь эта часто неочевидна. Понятно, что хищник погиб­нет, если не станет жертв. А как себя будет чувствовать жертва без хищника? В Самарском водохранилище исчезновение щук привело к снижению поголовья... леща. Казалось бы, в отсутствие своего врага лещ, наоборот, должен был лучше плодиться. Но, оказывается, некому стало уничтожать больных и слабых особей. В результате ослабела и вся популяция лещей во­дохранилища.

Ни за какую «верёвочку» невозможно «дёр­нуть» в экосистеме, чтобы это не повлекло за собой далеко идущих, а часто катастрофических последствий. Об этом свидетельствует следую­щий случай, о котором рассказывают американ­ские биологи Памела Кемп и Карен Армс.

В 50-х гг. XX в. в Индонезии попытались

54

 

 

бороться с малярией, уничтожая малярийных комаров. Джунгли опрыскали ДДТ (вещество, ядовитое для насекомых и использовавшееся для их уничтожения). Комары, как и ожидалось, погибли. Но другие насекомые (например, тара­каны) выжили, хотя и сделались вялыми. Яще­рицы поедали их в огромном количестве. Попав в организмы ящериц, ДДТ вызвал у них нервные расстройства, благодаря чему они стали лёгкой добычей кошек. В конце концов ящерицы поги­бали, как и поедавшие их кошки.

Массовое вымирание кошек и ящериц привело к двум результатам. Во-первых, невероятно расплодились гусеницы, на которых прежде охотились яще­рицы. Гусеницы объедали тростниковые крыши домов местных жителей, и крыши обваливались. Во-вторых, в отсутствие кошек из джунглей в посёлки пришли полчища крыс — разносчиков чумы. Чтобы не допустить эпидемии чумы, при­шлось прекратить борьбу с малярией и сбросить на парашютах в джунгли большое количество кошек.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША

Каждый организм, чтобы выжить, должен «изобрести» для себя свой собственный, не­доступный для других, способ пропитания, за­нять своё особое место в экосистеме. Такую «про­фессию» живого организма называют экологиче­ской нишей. Два разных вида, живущие в одном и том же месте, не могут иметь одну и ту же «профессию» (т. е. в точности совпадающие спо­собы добывания пищи), или, как говорят био­логи, не могут занимать одну и ту же нишу. В противном случае между ними возникает жесто­кая конкуренция, я обычно один из них вытес­няется другим.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz