Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Сходные явления можно наблюдать и у неко­торых позвоночных. Миграции горных леммин­гов (полярных пеструшек) озадачивали многих натуралистов, даже таких известных, как Карл Линней. «Они переплывают широкие озёра, а подойдя к лодке, прыгают в неё и с другой стороны бросаются снова в воду. Хотя каждый лемминг не больше мыши, в массе они перегру­жают лодку так, что она идёт ко дну. Они не страшатся бушующей реки и бросаются в неё, хотя при этом им нередко приходится попла­титься жизнью. ...По морю носятся массы уто­нувших, и большие пространства берегов покры­ты ими», — рассказывает натуралист Мартинс о странствиях и массовых «самоубийствах» пес­трушек. Считалось, что в леммингов вселяется злой дух. Заметим, что не во время миграции лемминги ведут весьма скрытный, уединённый образ жизни.

Часто причина миграции — нехватка пищи в зимнее время. Всем известны сезонные мигра­ции — кочевья и дальние перелёты птиц, миг­рации огромных стай рыб (например, сельди).

Рекордсменами по дальности путешествий, вероятно, являются полярные крачки, которые выводят птенцов летом на берегах Северного Ледовитого океана, а затем, когда лето наступа-

56

 

 

 

ет в Южном полушарии, отправляются к берегам Антарктиды. Кстати говоря, есть птицы, совер­шающие свои миграции... пешком.

Ещё один вид миграций связан с размно­жением. С удивительным упорством преодолевая все преграды, пороги и мелководья, идут на нерест в верховья рек лососёвые рыбы. Их пред­ки жили в реках, куда они теперь возвращаются

только отложить икру. После нереста течение  снесёт  тела обессиленных, умирающих рыб обратно к морю. А пресноводные угри, напротив, уходят метать ик­ру в Атлантический океан, в Саргассово море, за тысячи километров от своего постоянного место­обитания.

ЦЕПИ ПИТАНИЯ

В 1953 г. в одном японском селении люди начали болеть какой-то непонятной болез­нью. Она поражала нервную систему: у больных нарушалась координация движений, они теряли слух, зрение, рассудок.

Врачи поставили диагноз: отравление ртутью. Но откуда взялась эта ртуть? Правда, посёлок находился рядом с морским заливом, куда хи­мический завод сбрасывал свои отходы, в том числе и ртуть. Но содержание ртути в морской воде было ничтожным.

Чтобы объяснить причины этого происшест­вия, начать придётся несколько издалека. Мы знаем, что в природе почти нет живых существ, которые сами не поедали бы других или не служили кому-либо пищей.

Растения служат пищей для множества насеко­мых. Насекомые — основная добыча лягушек. Лягушки — излюбленная пища для некоторых змей, например ужей. Змеями питается орёл-зме­еяд. У хищника нет заметных крупных врагов, но ему не дают покоя клещи и прочие паразиты.

Перечисленные животные составляют «зве­нья» (уровни) одной пищевой цепи. Первый уро­вень в любой такой цепи, как правило, — зелё­ные растения.

В этой цепи не может быть бесконечного числа уровней. Дело в том, что на каждом следующем уровне биомасса уменьшается в десятки раз. Из 1000 кг растений лось сможет «построить» 100 кг


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004