Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Клетки HeLa продолжают жить в лабораториях, хотя их хозяйка умерла много де­сятилетий   назад.

ВАКУОЛЬ. Вакуоль в растительных клетках — хранилище клеточного сока. Вакуоль для клетки — то же, что и кладовая для рачительного хозяина. Только эта кладовая достигает огромных раз­меров, занимая иногда 90% объёма растительной клетки. Что же хранят клетки в своих «кладовых»? Обычно это соли, витамины и сахара, иногда — растворимые белки. В вакуоль клетка может отправлять и ядовитые для неё продукты обмена, например никотин, кофеин. В животных клетках крупных вакуолей не встречается.

ПЛАСТИДЫ. Пластиды имеют такую же историю, как и мито­хондрии: из случайных «жильцов» они превратились в неотъемлемую часть клетки. Внутреннее строение митохондрий и пластид сходно. Но если митохондрии, по предположению учёных, произошли от бактерий, то пластиды — от синезелёных водорослей. Встречаются пластиды только в растительных клетках.

Когда мы видим, как осенний лес сменяет зелёную окраску листьев на жёлтую и красную или как зеленеет полежавший на свету клубень картофеля, мы наблюдаем превращение одних пластид в другие.

Зелёные пластиды называются хлоропластами. В них происходит фотосинтез (см. ст. «Фотосинтез»). Они являются как бы маленькими солнечными батареями. В растительных клетках может быть от одного до нескольких сотен хлоропластов.

Хлоропласты могут самостоятельно передвигаться внутри клетки. От слишком яркого света они, например, укрываются за «шторами» клеточных мембран. Любопытным образом «ведёт себя» хлоропласт в форме пластинки у зелёной водоросли мужоции. При слабом свете он подставляет ему свою широкую часть, а от яркого света «прячет­ся», поворачиваясь боком.

Бесцветные пластиды, запасающие питательные вещества (масла, крахмал), — лейкопласты. Лейкопласты картофельного клубня, на­полненные крахмалом, под влиянием света превращаются в хлоропласты, отчего и зеленеет клубень.

Когда дерево готовится к листопаду, его хлоропласты превраща­ются в ярко окрашенные хромопласты. То же происходит при созре­вании фруктов, когда зелёный плод превращается в спелый. Хромо­пласты также расцвечивают лепестки цветов.

24

 

 

 

 

ДВИЖЕНИЕ

Мир живой природы находится в непрестан­ном движении. Двигаются стада или стаи животных,   отдельные   организмы,   двигаются бактерии и простейшие в капле воды. Растения поворачивают свои листья к солнцу, всё живое

растёт. Способы движения за миллиарды лет прошли долгий путь эволюции. Рассказ о дви­жении мы начнём с самых простых его форм, присущих микроорганизмам.

ЖГУТИКИ. В 1676 г. Антони ван Левенгук первым разглядел под микроскопом бактерии. Он написал, что эти крохотные существа быстро двигаются в капле воды, но каким образом — совершенно непонятно. Левенгук предположил, что бактерии имеют крошечные лапки.

В середине XX в. учёные наконец увидели эти «лапки» под электронным микроскопом и на­звали их жгутиками. Они похожи на тонкие нити. Жгутики вращаются со скоростью около 50 оборотов в минуту. С силой «ввинчиваясь» в жидкость и отбрасывая её, как гребной винт, жгутик тянет бактерию вперёд.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz