Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Может быть, по признаку подвижности  (растения в отличие от животных вроде бы совершенно неподвижны)? Но вспомним, что зелёные растения всегда тянутся к свету,  оду­ванчики и мать-и-мачеха закрыва­ют на ночь свои

соцветия-корзинки. Хищная росян­ка активно ловит листьями насе­комых  Тропическая мимоза, разводимая у нас в оранжереях, опускает листочки при прикосновении к ним. А микроскопическая зелёная водоросль (тоже рас­тение!),   которая   любит поселяться в аквариумах, всегда подплывает к самой освещенной стенке аквариума, покрывая её сплошным зелёным ковром.

Конечно, нельзя не признать, что  большинство   растений   ведёт неподвижный, «прикреплённый» образ жизни. Но всё-таки надёжно­го разграничения растений и животных  этот признак  не даёт.

В таком случае, наверное, зелёный цвет — это как раз и есть отличительный признак рас­тений? Зелёный цвет растениям придаёт содержащийся в их тка­нях хлорофилл, благодаря которо­му происходит один из самых замечательных процессов в природе    фотосинтез   (см. ст. «Фотосинтез»).  Да,  у  животных и грибов хлорофилла нет, и к фотосинтезу они неспособны. Но и   некоторые   растения   утратили эту способность, как и зелёную окраску (об этом рассказано в статье      «Растения-паразиты»). Значит, и этот признак — не универсальный.

Может   показаться   стран­ным, но со строго научной точки зрения чёткая граница между рас­тениями и другими живыми суще­ствами   проходит   на микроскопическом уровне. А имен­но — клетки растений окружены плотной   клеточной   стенкой, образованной из целлюлозы. У животных   клеток   такой   стенки нет.

Именно взгляд на клеточные стенки   заставил   первооткрыва­теля  клеток  Гука  вспомнить  мо­настырские кельи с их прочными стенами. Конечно, как в стенах домов имеются окна и двери, так и в клеточных стенках имеются поры, сквозь которые из одних клеток  в  другие  поступают различные вещества.

23

 

 

Клетка растения.

Зелёным цветом обозначены хлоропласты,

оранжевым — хромопласты,

фиолетовым — ядро,

коричневым — митохондрии.

В центре клетки — крупная вакуоль.

КЛЕТКИ В ПРОБИРКЕ

В 1907 г. американский биолог Росс Харрисон сообщил об удивительном факте: ему удалось несколько недель сохранять живыми в пробирке клетки заро­дыша лягушки. Это положило на­чало выращиванию клеток вне организма.

А в 1950 г. в США была впер­вые получена культура клеток че­ловека. Клетки раковой опухоли взяли у чернокожей американки Генриэтты Лэкс  (хотя во многих учебниках эту женщину почему-то называют Элен Лайн). Культу­ру клеток назвали по её инициалам HeLa. Постепенно эти клетки стали «эталоном», с ко­торым биологи всего мира сравнивают  результаты  своих опытов. Любопытно, что за годы выращивания в культуре клетки HeLa приобрели высокую степень выживаемости. Случайно попав в другую клеточную культуру, эти агрессивные пришельцы быстро вытесняют   первоначальных «жильцов» и занимают их место.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz