Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Сенсацию вызвало то, что впервые в живой природе была обнаружена структура, действую­щая по принципу колеса. Природа «отобрала» у человека это изобретение.

Помимо бактерий огромная группа живых существ — жгутиковые, — а также некоторые клетки растений, животных и грибов имеют жгу­тики. Но движутся они с помощью их биения, а не вращения. Такие жгутики уже не заставляют вспомнить колесо.

Короткие и многочисленные жгутики называ­ются ресничками. У инфузории их число превы­шает 10 тыс. Реснички движутся не беспорядоч­но, а волнообразно. Они похожи на гребцов, ритмично погружающих в воду свои вёсла. Уме­ло ведут они свой огромный в сравнении с ними «корабль» — инфузорию, могут разворачивать его, «давать задний ход».

ЛОЖНОНОЖКИ. Иначе, чем жгутиковые, движется амёба. Выдвигая ложноножки (времен­ные выпячивания на теле клетки) по направ­лению движения, она плавно «перетекает» с места на место. Может показаться, что такой способ движения гораздо проще биения жгути­ков. Но на самом деле амёбе, выпуская и убирая ложноножки, приходится весьма сложным обра­зом «перестраиваться».

Надо сказать, что на следующих этапах эво­люции эти формы движения — с помощью лож­ноножек, жгутиков и ресничек — никуда не исчезли, а просто «ушли» на уровень клеток. К примеру, у человека белые кровяные клетки передвигаются подобно амёбам. А мужские поло­вые клетки снабжены жгутиками. Дыхательные пути человека, как «ковром», покрыты реснич­ками — их биение помогает удалять прочь пы­линки и иной «мусор».

Мышцы-антагонисты: сгибатель  руки (бицепс) и разгибатель руки (трицепс).

МЫШЦЫ-АНТАГОНИСТЫ

Мышцы  могут  только  тя­нуть, но не способны толкать.   Поэтому   обычно мышцы образуют пары: тако­вы, например, сгибатель руки в локтевом суставе (бицепс) и её разгибатель (трицепс). Такие пары называют анта­гонистами.

СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ

Самый простой способ движения — медленный шаг. При шаге в каждый момент времени приподнята только одна нога, остальные три служат опорой. При более быст­рых аллюрах (способах хода и бега) опора на три ноги исче­зает, в каждый момент движения тело опирается не более чем на две ноги.

Многие хищники и копытные свободно выбирают наилучший аллюр для каждой скорости. Для лошади, например, при скорости движения до 5 км/ч наилучший ал­люр — шаг. При скорости 7 км/ч выгоднее перейти на рысь, а начиная с 15 км/ч, самым удобным аллюром становится галоп. Правда, спортивным рысакам приходится часто и при скорости 45 км/ч передвигаться рысью.

СКОЛЬКО МЫШЦ У ЧЕЛОВЕКА

У человека, по подсчётам учёных, от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у саранчи их до 900, а у некоторых гу­сениц — до 4 тыс.

Общий вес мышц по отношению к весу тела у мужчин со­ставляет около 40%, у женщин — около 30%. У штангистов это соотношение повышается до 55%.

Несмотря на то, что современный человек ходит пеш­ком, вероятно, гораздо меньше, чем его первобытные предки, учёные подсчитали, что за 70 лет человек пешком проходит в среднем расстояние более 384 тыс. км (т. е. рас­стояние от Земли до Луны).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004