Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Отправляясь ненадолго весной или летом к ручьям, чтобы родить в воде детёнышей, а осенью — на зимовки, они всегда затем возвращаются в свои владения. Насильственно переселён­ные, на новом месте не живут, даже если оно лучше прежнего. Уходят. Ищут родной дом. И на зимовках «верны» одним и тем же гнилым пням, подкорневым подземельям, кучам кам­ней и листвы.

На горных склонах, им особенно приятных, по захламлён­ным берегам ручьёв и рек, в лесных буреломах, в мягких мхах саламандры встречаются особенно тесно: одна-две на 100 кв. м. Днём саламандры, как и тритоны, прячутся. В сумерках и ночью бродят в сырых местах, вынюхивая червей, слизней, насекомых — ими они и питаются. Эти коротконогие создания умеют, однако, и быстро бегать, хватают даже на лету крыла­тых насекомых, резво подпрыгнув вверх сантиметров на пять.

Саламандра-мать около 10 месяцев носит в своём чреве несколько десятков развивающихся яиц. Весной или летом, собираясь разрешиться от бремени, приходит к ручью или реке, реже — к непроточной заводи либо просто к колее от колёс, наполненной водой, и, слегка погрузившись на мелком месте, освобождается от яиц. Личинки в них уже вполне сформирова­лись, разрывают оболочки яиц и уплывают.

Около трёх месяцев живут личинки в воде, а затем, под­росши вдвое и закончив превращение, выбираются на сушу. Приблизительно в четыре года станут они вполне взрослыми, смогут дать потомство.

У альпийской саламандры, обитающей в горах, название которых она носит, окраска глянцево-чёрная, а размер помень­ше, чем у огненной, — до 20 см. Она рождает только двух потомков (вынашивая их от двух до трёх лет!), но зато вполне готовых для жизни на суше и сравнительно крупных (длиной 4 см). Превращение им не требуется. Они прошли его ещё до рождения, пока росли в яйцеводах матери (в каждом — по одному зародышу). Здесь происходит следующее: несколько десятков более поздних яиц слипаются в общую желточную массу — получается питательный « бульон », в нём не рождённая ещё личинка саламандры плавает, им же и кормится.

Самое крупное семейство хвостатых земноводных, к которо­му относится больше половины их видов, — безлёгочные сала-

ЛЕГЕНДА О САЛАМАНДРЕ

У некоторых народов саламандра считалась воплощением стихии огня, где она якобы чувствует себя как дома. Огонь будто бы не может причинить ей никакого вреда. Возможно, такое поверье возникло потому, что в первый момент, будучи брошена в огонь, огненная саламан­дра действительно защищается, обильно выделяя слизь. Различные наивные леген­ды о саламандрах хорошо обобщил древ­неримский учёный Плиний Старший. Он писал, что «саламандра так холодна, что от прикосновения её, как бы от льда, гаснет огонь. Другие ядовитые животные приносят вред только отдель­ным людям, но саламандра может уничтожить целый народ, если только её не остерегутся. Когда она влезает на де­рево, то отравляет все плоды, и кто их поест — умирает, как будто бы от сильного холода. Если даже саламандра лапой дотронется до стола, на котором месят хлеб, то хлеб будет отравлен...»


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004