Предыдущая Следующая
Трионикс
закапывается в илистое дно и выставляет наружу лишь хоботок с ноздрями.
Хоботок похож на червя и привлекает внимание рыб, которые становятся добычей
трионикса. В воде эта черепаха может пробыть, не всплывая, 10—15 часов. Внутри
глотка трионикса усеяна сосочками, через которые он поглощает кислород прямо из
воды. За это его зовут «земноводным пресмыкающимся».
Мясо
трионикса годится в пищу. В Японии его вкусовые качества настолько ценят, что,
переселившись на Гавайские острова, японцы завезли туда и поселили на Гавайях
эту черепаху.
421
ЛЕГЕНДА
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕРЕПАХ
В верованиях
многих народов черепахе отведено важное место в мироздании. Различные народы
независимо друг от друга приходили к мысли о том, что
Земля покоится на панцире огромной черепахи, плавающей в мировом океане
(космосе). Стоит черепахе шевельнуться
— происходят землетрясения.
Одна
индийская легенда повествует о великом сражении, которое произошло в глубокой
древности. Могучие великаны восстали
против богов и потерпели поражение. А их щиты, брошенные на поле битвы,
по воле богов расползлись по миру, отрастив лапы, головы и хвосты. Так, согласно преданию, и
появились черепахи.
ЧЕРЕПАХА-СПАСАТЕЛЬ
Известен случай,
когда морская черепаха спасла жизнь человеку. В 1969 г. пассажир одного
судна в Карибском море упал за борт. Более 15 часов, пока его не подобрал другой
корабль, он плыл, держась за панцирь крупной морской черепахи.
ЧЕРЕПАХИ И
ЧЕЛОВЕК
Пожалуй, трудно назвать других
пресмыкающихся, которым столько пришлось вытерпеть от человека, сколько
черепахам. Особенно дорого обошлись им высокие питательные и вкусовые качества
их мяса. В первую очередь речь идёт о зелёной, или суповой, черепахе. Это
второе её название («суповая») многое говорит о её судьбе.
Когда каравеллы Христофора
Колумба пересекали Карибское море, моряки были поражены тем, что море «полно
камней ». Вопреки логике вещей камни не тонули и, в огромных количествах плавая
на поверхности, мешали кораблю двигаться вперёд. Лишь при внимательном
рассмотрении стало ясно, что это массы зелёных черепах.
«Мясо сладкое и нежное,
некоторые его части напоминают цыплёнка, некоторые — телятину», — так гурманы
описывают вкус черепашатины. Моряки стали использовать зелёных черепах как
«живые консервы». Альфред Брэм так описывает их обращение с черепахами:
«Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не
церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают
над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь
на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают... В таком положении черепахи
могут совершать продолжительные путешествия».
Крупные партии живых зелёных
черепах регулярно доставлялись в Англию. С тех пор черепаший суп стал
обязательным блюдом английской кухни. А вот что говорил натуралист Теннент о
торговле зелёными черепахами на Цейлоне (ныне Шри-Ланка): «Ужасное,
отвратительное зрелище представляется путешественнику на рынках Цейлона.
Черепахи истязаются здесь возмутительным образом. Вероятно, покупатели желают
получить мясо самое свежее, а быть может, продавцы просто не дают себе труда
убить продаваемую черепаху. Но, как бы то ни было, с черепахой поступают самым
варварским образом: у неё просто отделяют грудной щит и по желанию покупателя
вырывают из живой черепахи ту или другую часть мяса, пользуясь необыкновенной
живучестью их. Продавцы ссылаются обыкновенно на то, что черепаха не чувствует
боли». Предыдущая Следующая
|