Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Трионикс закапывается в илистое дно и выстав­ляет наружу лишь хоботок с ноздрями. Хоботок похож на червя и привлекает внимание рыб, кото­рые становятся добычей трионикса. В воде эта че­репаха может пробыть, не всплывая, 10—15 часов. Внутри глотка трионикса усеяна сосочками, через которые он поглощает кислород прямо из воды. За это его зовут «земноводным пресмыкающимся».

Мясо трионикса годится в пищу. В Японии его вкусовые качества настолько ценят, что, переселившись на Гавайские острова, японцы завезли туда и поселили на Гавайях эту черепаху.

421

 

 

 

ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖ­ДЕНИИ ЧЕРЕПАХ

В верованиях многих народов черепахе отведено важное место в мироздании. Различные народы независимо друг от друга прихо­дили к мысли о том,   что  Земля покоится на панцире огромной черепахи, плаваю­щей в мировом оке­ане (космосе). Стоит   черепахе шевельнуться — происходят  земле­трясения.

Одна индийская легенда повеству­ет о великом сра­жении, которое произошло в глубо­кой древности. Мо­гучие великаны восстали   против богов и потерпели поражение. А их щиты, брошенные на поле битвы, по воле богов рас­ползлись по миру, отрастив лапы,  го­ловы и хвосты. Так, согласно пре­данию, и появились черепахи.

ЧЕРЕПАХА-СПАСАТЕЛЬ

Известен слу­чай, когда мор­ская черепаха спасла жизнь чело­веку. В 1969 г. пас­сажир одного судна в Карибском море упал за борт. Бо­лее 15 часов, пока его не подобрал дру­гой корабль, он плыл, держась за панцирь крупной морской чере­пахи.

ЧЕРЕПАХИ И ЧЕЛОВЕК

Пожалуй, трудно назвать других пре­смыкающихся, которым столько пришлось вытерпеть от человека, сколь­ко черепахам. Особенно дорого обошлись им высокие питательные и вкусовые качества их мяса. В первую очередь речь идёт о зелёной, или суповой, чере­пахе. Это второе её название («супо­вая») многое говорит о её судьбе.

Когда каравеллы Христофора Колум­ба пересекали Карибское море, моряки были поражены тем, что море «полно камней ». Вопреки логике вещей камни не тонули и, в огромных количествах плавая на поверхности, мешали кораб­лю двигаться вперёд. Лишь при внима­тельном рассмотрении стало ясно, что это массы зелёных черепах.

«Мясо сладкое и нежное, некоторые его части напоминают цыплёнка, неко­торые — телятину», — так гурманы описывают вкус черепашатины. Моря­ки стали использовать зелёных черепах как «живые консервы». Альфред Брэм так описывает их обращение с черепа­хами: «Захваченных черепах обыкно­венно переворачивают на спину. С ни­ми не церемонятся: их просто склады­вают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защи­ты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают... В таком положении черепахи могут совершать продолжительные путешествия».

Крупные партии живых зелёных че­репах регулярно доставлялись в Анг­лию. С тех пор черепаший суп стал обязательным блюдом английской кух­ни. А вот что говорил натуралист Теннент о торговле зелёными черепахами на Цейлоне (ныне Шри-Ланка): «Ужас­ное, отвратительное зрелище представ­ляется путешественнику на рынках Цейлона. Черепахи истязаются здесь возмутительным образом. Вероятно, по­купатели желают получить мясо самое свежее, а быть может, продавцы просто не дают себе труда убить продаваемую черепаху. Но, как бы то ни было, с черепахой поступают самым варвар­ским образом: у неё просто отделяют грудной щит и по желанию покупателя вырывают из живой черепахи ту или другую часть мяса, пользуясь необык­новенной живучестью их. Продавцы ссы­лаются обыкновенно на то, что черепаха не чувствует боли».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004