Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Американский писатель Эрнест Хе­мингуэй писал о таком отношении к морским черепахам: «Большинство лю­дей бессердечно относятся к черепахам, ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после того, как животное убьют и раз­режут на куски».

В результате массового истребления к середине XX столетия зелёная чере­паха почти исчезла, и там, где каравел­лы Колумба с трудом прокладывали себе путь сквозь черепашью массу, ста­ло почти невозможно разыскать хотя бы несколько этих животных.

Не повезло (хотя не в такой степени, как зелёной) и другим черепахам, при­годным в пищу. Вкусовые качества мя­са средиземноморской черепахи приве­ли к резкому сокращению её поголовья почти повсюду, кроме тех мест (напри­мер, Закавказья), где черепашатина в пищу не употребляется.

Была и ещё одна причина истреб­ления человеком морских черепах. С глубокой древности из панциря чере­пахи биссы выделывались разнообраз­ные гребни, украшения, пуговицы, шкатулки. В Древнем Риме император Нерон повелел сделать себе роскошную черепаховую ванну. Стоила она, веро­ятно, не меньше, чем ванна из чистого золота. Чтобы размягчить и снять с панциря роговые щитки, их обдают кипятком. В некоторых странах с этой целью живых черепах поливают ки­пятком или поджаривают над огнём. Затем полумёртвых рептилий «гуман­но» отпускают в море.

Объектом массового сбора стали яй­ца живущей в южноамериканских ре­ках черепахи тартаруги, или аррау. Вот что рассказывал о заготовлении яиц тартаруги в первой половине XIX в. немецкий натуралист Александр Гум­больдт:

«В начале марта огромные стада этих черепах плывут к низменным пес­чаным островкам для кладки яиц. Уже задолго перед этим они плавают неда­леко от берега, вытягивают шею и вы­сматривают, не грозит ли им какая-либо опасность. Местные индейцы за­ранее расставляют на берегах стражу, чтобы ни люди, ни животные не могли появиться на берегу и распугать чере­пах. Наконец, после захода солнца сам­ки в несметном количестве выходят на берег и начинают вырывать ямки сво-

422

 

 

 

ими длинными задними ногами, вооруженными когтями. В них поспешно кладутся яйца в один или в несколько слоёв.

Залежи этого своеобразного продукта прости­раются вдоль линии всего берега метров на 40 в ширину и в 1 метр глубиной. Разрывание земли производится руками, и яйца собираются в не­большие корзины. Затем женщины и дети отно­сят их в лагерь и высыпают яйца в наполненные водой большие корыта. Здесь яйца разбиваются лопатами и тщательно размешиваются. Полу­ченная таким образом смесь выставляется на солнце, пока на поверхности не соберётся сгу­стившаяся маслянистая жидкость — яичный желток. Жидкость эту осторожно снимают свер­ху и довольно долго варят в металлических кот­лах, пока масло не сделается совершенно проз­рачным. Хорошо приготовленное масло не имеет никакого запаха и по своим качествам не усту­пает самому лучшему прованскому.

На берегах одной реки Ориноко ежегодно до­бывается около 5 тыс. кувшинов масла, а для получения одного кувшина его идёт до 5 тыс. яиц. Таким образом, общее число ежегодно ис­требляемых яиц в бассейне Ориноко достигает


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004