Предыдущая Следующая
Но цикорный
«кофе» — действительно немецкое изобретение. Первым его приготовил немецкий
садовник Тимме вскоре после того, как прусский король Фридрих II ввёл высокую пошлину на кофе и сделал его
невероятно дорогим.
Цветущий
корневой цикорий часто можно встретить
на пустырях и лужайках в разгаре
лета. А есть ещё салатный цикорий, из листьев которого в западной Европе делают салаты.
295
Одуванчик.
Мать-и-мачеха.
Маргаритка.
ДИКОРАСТУЩИЕ
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) первая украшает своими жёлтыми цветками
весенние проталины. Своё необычное название она получила за листья: верхняя их
сторона гладкая, но холодная («мачеха»), а нижняя — неровная и на
ощупь как
будто войлочная, но согревает при прикосновении («мать»). Эти листья издавна
применяются как средство от кашля.
Всем
известны огромные листья и усаженные крючками
корзинки лопуха (репейника). Не случайно
говорят: «прицепился, как репей». Между прочим, во время наполеоновских войн
лопух вместе с разгромившими Наполеона русскими войсками совершил «триумфальный
марш» по Европе и расселился в побеждённой Франции, где прежде не рос. А
колючего чертополоха, как верили на Руси, будто
бы боится даже сама нечистая сила. Больных эпилепсией во время припадков в
старину нещадно хлестали чертополохом, «чтобы выгнать бесов».
Одуванчик
(Taraxacum) вечно сопровождает человека, так как лучше других трав приспособился к
вытаптыванию. Семена одуванчика образуются без опыления и оплодотворения. Так
что всем знакомые ярко-жёлтые корзинки, нектар, пыльца — всё это растению на самом
деле... не нужно. Это всего лишь рудименты.
Из листьев
одуванчика, вымочив их в солёной воде, чтобы избавить от горечи, готовят
витаминный салат.
Пижма.
Нивяник
обыкновенный, или поповник (слева). Жёлтая ромашка, или пупавка (справа).
296
Георгина.
С помощью
полыни (Artemisia) русские крестьяне с давних пор боролись с тараканами и
клопами, не выносившими её запаха. Отвар из молодых корзинок цитварной полыни принимали от глистов. Между прочим, оба
этих свойства разных видов полыни человек открыл не первым. Орлы натаскивают
свежие побеги полыни к себе в гнёзда, чтобы вывести блох и клещей, а сорокопуты
даже вьют гнёзда целиком из стеблей полыни. Забайкальские косули специально
совершают большие кочёвки в степь, чтобы попробовать горькой степной полыни и
избавиться от глистов. Без полыни косули в конце концов гибнут.
Большинство
видов полыни настолько горькие, что у поевших их коров начинает горчить
молоко. Но есть и виды полыни, совершенно лишённые горечи и ароматные.
Например, эстрагон (тархун), который издавна
применяется как приправа.
СМОРОДИНА
то чёрная? Нет, красная. А почему белая?
Потому что зелёная» — такая загадка
сложена о незрелых (т. е. «зелёных») ягодах смородины. Смородина действительно
бывает чёрной (Ribes nigrum) и красной (Ribes
rubrum). Есть и белая — но
это разновидность красной. Куст без ягод определить проще всего по аромату —
красная почти его лишена, а благоухание чёрной ни с чем не спутаешь. С давних
пор на Руси её листья заваривали, получая ароматный «чай». Предыдущая Следующая
|