Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Но цикорный «кофе» — действительно немецкое изобре­тение. Первым его приготовил не­мецкий садовник Тимме вскоре после того, как прусский король Фридрих II ввёл высокую пошлину на кофе и сделал его невероятно до­рогим.

Цветущий корневой цикорий час­то   можно   встретить   на   пустырях и лужайках в разгаре лета. А есть ещё салатный цикорий, из листьев которого в западной Европе де­лают   салаты.

295

 

 

 

Одуванчик.

Мать-и-мачеха.

Маргаритка.

ДИКОРАСТУЩИЕ СЛОЖНО­ЦВЕТНЫЕ. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) первая украшает своими жёлтыми цветками весенние прота­лины. Своё необычное название она получила за листья: верхняя их сто­рона гладкая, но холодная («маче­ха»), а нижняя — неровная и на

ощупь как будто войлочная, но со­гревает при прикосновении («мать»). Эти листья издавна при­меняются как средство от кашля.

Всем известны огромные листья и усаженные крючками корзинки лопуха (репейника). Не случайно говорят: «прицепился, как репей». Между прочим, во время наполео­новских войн лопух вместе с раз­громившими Наполеона русскими войсками совершил «триумфаль­ный марш» по Европе и расселился в побеждённой Франции, где преж­де не рос. А колючего чертополоха, как верили на Руси, будто бы боится даже сама нечистая сила. Больных эпилепсией во время припадков в старину нещадно хлестали чертопо­лохом, «чтобы выгнать бесов».

Одуванчик (Taraxacum) вечно со­провождает человека, так как луч­ше других трав приспособился к вы­таптыванию. Семена одуванчика образуются без опыления и оплодо­творения. Так что всем знакомые ярко-жёлтые корзинки, нектар, пыльца — всё это растению на са­мом деле... не нужно. Это всего лишь рудименты.

Из листьев одуванчика, вымочив их в солёной воде, чтобы избавить от горечи, готовят витаминный салат.

Пижма.

Нивяник обыкновенный, или поповник (слева). Жёлтая ромашка, или пупавка (справа).

296

 

 

 

Георгина.

С помощью полыни (Artemisia) русские крестьяне с давних пор боролись с тараканами и клопами, не выносившими её запаха. Отвар из молодых корзи­нок цитварной полыни принимали от глистов. Между прочим, оба этих свойства разных видов полыни человек открыл не первым. Орлы натаскивают свежие побеги полыни к себе в гнёзда, чтобы вывести блох и клещей, а сорокопуты даже вьют гнёзда целиком из стеблей полыни. Забайкальские косули спе­циально совершают большие кочёвки в степь, чтобы попробо­вать горькой степной полыни и избавиться от глистов. Без полыни косули в конце концов гибнут.

Большинство видов полыни настолько горькие, что у поев­ших их коров начинает горчить молоко. Но есть и виды полыни, совершенно лишённые горечи и ароматные. Например, эстрагон (тархун), который издавна применяется как приправа.

СМОРОДИНА

 то чёрная? Нет, красная. А почему белая? Потому что  зелёная» — такая загадка сложена о незрелых (т. е. «зелёных») ягодах смородины. Смородина действительно бывает чёрной (Ribes nigrum) и красной (Ribes rubrum). Есть и белая — но это разновидность красной. Куст без ягод определить проще всего по аромату — красная почти его лишена, а благоухание чёрной ни с чем не спутаешь. С давних пор на Руси её листья заваривали, получая аромат­ный «чай».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004