Предыдущая Следующая
Осоки, камыш, рогоз — прекрасные
очистители водоёмов. В опытах сточные воды, проходя через их заросли, на 95%
освобождались от ядовитых веществ.
252
Рогоз, камыш, осока (слева
направо).
ПАПИРУС
И ЧУФА
Самый
знаменитый из осоковых — папирус (Cyperus papyrus). Разрезая сердцевину его стеблей на полоски,
древние египтяне умело склеивали их и получали прекрасный писчий материал.
Самые древние из свитков папируса вот уже 50 веков хранят священные тексты
египетских жрецов. Более 3 тыс. лет, вплоть до VIII в., папирус был основной «бумагой». Само
слово «бумага» во многих европейских языках (например, английское «paper») произошло от названия папируса. Папирус
являлся символом Нижнего Египта (а белый лотос — Верхнего). Густые заросли
папируса образовывали «плотики», держащиеся корнями за берег, и порой полностью
перегораживали реки. По такому «живому мосту», говорят, даже слоны могли
переходить с одного берега на другой. Но теперь папирус в Египте находится на
грани исчезновения и уцелел только кое-где в верховьях Нила. В Древнем Египте
папирус использовался как материал для
обуви, циновок, тканей, канатов, а также для строительства. Уже в наше
время, в 1970 г., на папирусной лодке «Ра», построенной по древнеегипетским
образцам, норвежец Тур Хейердал пересёк Атлантику за 55 дней. На постройку
лодки длиной 12 м и шириной 5 м ушло 300 тыс. стеблей папируса.
Ещё одна
почти забытая культура древних египтян из семейства осоковых — чуфа, земляной миндаль. «Отец ботаники» Теофраст писал:
«...в Египте люди собирают клубни чуфы, варят их в ячменном пиве и едят как
десерт». Хрустящая сладкая мякоть клубеньков очень вкусна и содержит масло
самого высшего сорта. С гектара чуфы можно собрать в год до тонны масла.
ПАЛЬМЫ
К семейству пальм относится
около 3400 видов. Среди пальм много величественных деревьев — высота их порой
достигает 60 м. За это Карл Линней назвал их «принцами растительного мира».
Расскажем коротко о некоторых из пальм.
КОКОСОВАЯ
ПАЛЬМА. Кокосовые пальмы (Cocos nucifera) обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не
случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему
миру, по самым мелким островкам. Даже после 110 дней скитаний в солёных волнах
кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5
тыс. км от родины.
Уже в 6—8 км от берега
посаженная пальма чувствует себя «неуютно» и плохо растёт.
Главная ценность пальмы —
плод-костянка («кокосовый орех»). В незрелом орехе питательное вещество семени
(эндосперм) — это прозрачная витаминная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По
мере созревания она превращается в «кокосовое молоко», тоже очень вкусное, а
затем «молоко» становится белой мякотью — копрой, для получения которой и
возделывают кокосовые пальмы. Высушенная копра содержит до 65% масла.
В кокосовой пальме человеком
используется всё — от листьев до корней. Не требуя особых затрат труда, она
даёт человеку пищу, питьё, одежду, стройматериалы. Поэтому христианские
миссионеры на Филиппинах называли её «деревом лентяев» и, чтобы приучить
туземцев «в поте лица добывать хлеб», даже заставляли их вырубать полезное
дерево. Предыдущая Следующая
|