Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Громко гудят пчёлы над цветущим, словно засне­женным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.

Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».

ЩАВЕЛЬ. Слова «щи» и «щавель» имеют об­щий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство ща­веля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кис­лота.

Щавель кислый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖЕНЬШЕНЬ

Женьшень пятилистный.

Ещё в начале XX в. горьковато-слад­кий на вкус корень женьшеня це­нился дороже золота, наравне с круп­ными алмазами. «Корень жизни» помо­гал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и воз­вращает юность старикам.

Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глу­хим лесам Дальнего Востока, высматри­вая заветное растение. Корень выкапы­вали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!

Лекарство из женьшеня сильней­шим образом повышает жизненную ак­тивность организма, помогает ему вы­держивать большие нагрузки. Сейчас женьшень разводится человеком в США и на Дальнем Востоке (в том числе и в России).

«РОДСТВЕННИКИ» ЖЕНЬШЕНЯ

Не одну сотню лет люди искали замены корню женьшеня. Современ­ные учёные решили изучить его ближайших «родичей» по древнему семейству аралиевых. Среди них — за­маниха (т. е. «обман­щица»), кустарник, названный так за сходст­во его плодов с плодами женьшеня. Можно пред­ставить себе досаду сборщика, когда, приняв издалека заманиху за жень­шень, он обнаруживал свою ошибку. Но целебное действие заманихи гораздо слабее, чем у женьшеня.

Большую удачу прине­сло изучение другого кус­тарника (иногда до 7 м высотой)   — элеутерокок­ка. В народе его зовут «чёртовым кустом» за ко­лючки. Легенд о нём, как о женьшене, не слагали, но действие   приготовленных из него лекарств оказалось тоже довольно сильным.

ЧЕЛОВЕК-КОРЕНЬ

В почитании женьшеня большую роль сыграла форма его корней. Они похожи на фигурки че­ловека. Отсюда и название растения: жень-шень (по-китайски — «человек-корень»). Корень ценил­ся тем выше, чем больше походил на человека.

268

 

 

 

В старину человек искал новые лекар­ственные растения почти «вслепую», на­угад. И у большинства народов бытовало поверье, которое обобщил Теофраст Парацельс в XVI в. Он провозгласил знаме­нитую  «доктрину  сигнатур»   (знаков), согласно которой по форме растение похо­же на ту часть тела человека, которую оно лечит. Растение этим якобы даёт лю­дям «знак».  Естественно,  растение,  похо­жее на человека в целом, должно лечить от всех болезней.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004