Предыдущая Следующая
242
Рис: остистый (слева) и
безостый.
ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ (слева
направо): овёс, ячмень, рожь, пшеница.
мурапи в своём кодексе более
3, 5 тыс. лет назад грозил вечным заточением в их собственных бочках пивоварам,
которые посмеют разбавлять пиво водой. Пиво — напиток очень питательный.
Считается, что настоящее пиво должно делаться только из ячменного сусла, хмеля
и воды.
РОЖЬ. А. К. Толстой в своём стихотворении «Илья Муромец» вложил в уста этого
былинного богатыря такие слова:
Я мужик неприхотливый,
Был бы хлеба кус!
Их следует понимать не в
иносказательном, а в самом прямом смысле. Именно ржаной чёрный хлеб и приготовленный
из него квас и были основной и почти единственной пищей русских крестьян. В
ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.
История ржи (Secale cereale) как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было
установлено академиком Николаем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла
посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её
прозвали «джоудар», что значит
«терзающая». Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда
земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь
стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк
стал главным хлебом русских крестьян.
ОВЁС. Как и рожь, овёс (Avena sativa) «вышел из сорняков». Дикий овёс засорял посевы полбы и на севере часто
вытеснял её. Древнеримский агроном Луций Колумелла писал: «Овёс является
первым бедствием для пшеницы. Но народы Германии сеют его и живут одной овсяной
кашей». Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей,
здоровой и полезной.
В России из овса готовили
кисель. Именно о нём — слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и
пословиц (остывший, он такой плотный, что его можно резать ножом). В отличие от
сладких фруктовых киселей он действительно кислый (отсюда и «кисель»). От него
пошло и общее название всех прочих киселей.
243
Кукуруза.
Человек, несущий
бамбуковые корзины.
Изделия из бамбука
отличаются лёгкостью
и прочностью.
БАМБУК
Растёт бамбук
невероятно быстро — до 91 см в сутки. Его растущие побеги могут
проломить асфальт. И высоты он достигает огромной — до 37 метров! А корневища
в почве под дном широкой реки порой «переходят» на другой берег. Бамбуковые
леса — удивительное зрелище. Как будто кто-то поставил множество колонн —
целый лес, да так плотно, что между ними не протиснуться человеку.
Из стеблей
бамбука можно построить дом,
обставить его мебелью из бамбука, провести в нём водопроводные
трубы, сделать посуду, корзины и многое другое. Всем знакомы бамбуковые удочки
и лыжные палки. А на вооружении японской армии ещё в начале XX в. были орудия со стволами из бамбука!
Молодые побеги бамбука, кроме того, съедобны.
Цветёт и
плодоносит большинство видов
бамбука один раз в жизни. Случается это раз в 50 и даже в 100 лет. В это время
слой зёрен на земле достигает 15 см. Настоящее пиршество для целых полчищ
грызунов! А у некоторых видов бамбука вырастают сочные сладкие плоды, похожие
на груши. После плодоношения целые бамбуковые леса полностью вымирают. Предыдущая Следующая
|