Предыдущая Следующая
Христофор
Колумб, оказывается, не только привёз в Европу множество новых видов растений,
но и Новому Свету «подарил» сахарный тростник. Здесь это растение нашло
вторую родину. С XVI в. сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешёвым
трудом африканских невольников.
Сейчас две
трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м высотой. В
соке его стеблей до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью
тяжёлого тесака (по-испански — «мачете»), чтобы не вытек сладкий сок.
Измельчённые стебли (багасо) служат топливом для сахарных фабрик. Делают
из них и бумагу.
Близкая родственница полбы
твёрдая пшеница (Triticum
durum) содержит много белка (20—26%) и идёт на
производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при
выращивании, поэтому 95% пшеничных полей в мире занято мягкой пшеницей (Triticum aestivum), дающей зерно менее высокого качества. Среди сортов мягкой пшеницы есть
яровые (их сеют весной) и озимые (их высевают осенью). В России каждый человек
потребляет ежедневно в среднем около 440 г хлеба. Три четверти этого
количества составляет пшеничный, т. е. «белый», хлеб.
Посевы пшеницы занимают сейчас
около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это, ни много ни мало,
почти восьмидесятая часть всей суши!
РИС. Рис (Oryza) зовут «вторым хлебом человечества», «кормильцем Востока». Многие учёные
считают даже, что рис — самое древнее культурное растение. Вокруг рисового
зерна, которое даёт жизнь и требует неустанного труда, сосредоточен почти весь
духовный мир жителей многих стран Азии. С рисом связано множество поверий.
Например, в Юго-Восточной Азии считали, что урожай бережно вынашивает «душа
риса», которую представляли в облике беременной женщины. Жали рис особыми
серпами, спрятанными в рукавах, «чтобы не пугать душу риса».
Разводить рис стали в Индии
около 15 тыс. лет назад. Его предком был дикий многолетний рис, растущий в
горах. Вначале рис и разводили на склонах холмов, но потом заметили, что в
затопляемых низинах урожай бывает во много раз богаче. Долгое время вся
обработка почвы сводилась к тому, что по затопленному полю прогоняли буйволов,
которые месили копытами почву и воду. Затем вручную высаживали рисовую рассаду.
И сейчас в рисоводстве
преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить
горсть риса, нужно пролить пригоршню пота, — и никакого преувеличения здесь
нет. В мире средний урожай риса с гектара составляет 23 центнера. В зерне риса
около 75% крахмала и 8% белков. Рисовая солома используется для плетения шляп,
циновок, производства писчей бумаги высшего качества.
ЯЧМЕНЬ.
Ячмень (Hordeum
vulgare) возделывается человеком почти столько же времени,
сколько и пшеница. Это четвёртый по значимости злак (после пшеницы, риса и
кукурузы). Кое-где в горных районах из него пекут хлеб, который, правда,
быстро черствеет. Более известны ячневая (из раздробленных зёрен ячменя) и
перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен) крупы, а также пиво. Пиво —
очень древний напиток. Два кувшина пива, пара хлебцов и головка лука или
чеснока составляли ежедневный паёк рабов — строителей египетских пирамид.
Шумеры говорили: «Не знать пива — не знать радости». Вавилонский царь Хам- Предыдущая Следующая
|