Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

У обыкновенной сосны хвоинки собраны в пучки по две, а у сибирской — по пять. Живёт сибирская сосна вдвое дольше обыкновенной — до 800—850 лет. Но главное отличие — в семе­нах. У обыкновенной сосны они мелкие, с кры­лышками, а семена сибирской — это всем изве­стные коричневые «кедровые орешки». Оста­новимся на них подробнее.

Они не только вкусны, но и очень полезны. Масло (которого в них 28%) не уступает по вкусу лучшим сортам прованского. На нём разводили свои краски многие знаменитые художники. Его

Сосна.

используют в производстве лаков. Есть в ореш­ках и белки (более 8%), и витамины. Из орехо­вого жмыха делают халву и другие кондитерские изделия.

Пушнина и кедровые орешки ещё во времена Ивана Грозного стали первыми предметами рос­сийского экспорта. Кстати говоря, одно было связано с другим — в тайге в годы, обильные орехом, резко возрастала численность соболя. Ведь в его рационе питания кедровые орешки составляют до 93%. В такие урожайные годы охотники добывали и самых лучших соболей.

Многие животные прекрасно осведомлены о высоких питательных качествах кедровых оре­хов. Белки, бурундуки, медведи — всего до 70 видов зверей и 200 видов птиц лакомятся ореха­ми. При этом особенно велика заслуга перед сибирской сосной у птицы кедровки. Набрав в подъязычный мешочек до сотни семян, кедровка прячет их в разные укромные места про запас. О части тайников она забывает, и семена дают всходы. Так кедровка расселяет сибирскую сосну.

Чтобы вырастить урожай кедровых орехов дереву приходится немало потрудиться. Более

219

 

 

 

ЯНТАРЬ

О происхождении янтаря сложе­но немало легенд. Чем только он не предстаёт в них — застыв­шей морской пеной, жиром каких-то  диковинных   обитателей моря... Одна из наиболее извест­ных легенд такова.

Юный сын древнегреческого бо­га Солнца Гелиоса, Фаэтон, однажды уговорил отца дать ему проехать по небу на своей сияю­щей золотой колеснице. Но, не справившись с огнедышащими кры­латыми конями, запряжёнными в неё, он сорвался вниз и погиб. Оплакивают гибель Фаэтона его сёстры. Слёзы дочерей бога Солн­ца падают в воду и превращают­ся в кусочки янтаря.

Современные учёные счита­ют, что  янтарь —  окаменевшая смола древних хвойных деревьев, когда-то росших на месте ны­нешних морей. В кусочках янтаря встречаются    замурованные хвоинки, насекомые. Один раз учёные нашли в янтаре целую ящерку, правда небольшую (длиной менее 4 см).

Вот как писал о насекомых в янтаре Михаил Ломоносов:

В тополевой тени

гуляя, муравей

В прилипчивой смоле

завяз ногой своей.

Хотя он у людей был

в жизнь свою презренный,

По смерти в янтаре у них

стал драгоценный.

В московском Палеонтологиче­ском музее хранится коллекция из 10 тыс. таких сбережённых в янтаре   насекомых.

С глубокой древности янтарь был излюбленным материалом для изготовления ювелирных изделий. В Царском Селе под Санкт-Петербургом, в   Ека­терининском дворце, российскими мастерами была создана зна­менитая   Янтарная   комната. Из янтаря в ней было сделано почти всё — настенные мозаики, барель­ефы, бюсты. К сожалению, во вре­мя Великой Отечественной войны немецкие оккупанты вывезли Янтарную комнату в Германию, где она бесследно затерялась. Мно­голетние поиски её пока не увен­чались успехом.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz