Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Зададимся вопросом: могут ли грибы активно двигаться? Если не считать слизевиков (см. ст. «Слизевики»), стоящих несколько особня­ком в грибном царстве, хочется ответить «нет». Это верно, но не совсем. Споры и половые клетки более простых грибов могут иметь жгутики и способны с их помощью плавать. Проворные грибы (хотя бы и одно­клеточные) — явление довольно фантастическое. Но такая подвиж­ность сохраняется, как мы уже сказали, только у самых простых грибов, например у класса оомицетов, к которому принадлежит знаменитая фитофтора (см. ст. «Грибы-паразиты»). К этому же классу относится сапролегния, поражающая рыб и разрастающаяся на них наподобие ваты.

У класса сумчатых грибов, в который входит примерно треть всего

МИКОРИЗА

Как вы думаете, почему на­звания многих грибов так чётко связаны с названиями определённых деревьев: под­берёзовик, подосиновик, ду­бовик? И почему, например, белые грибы не удаётся так легко выращивать на грядке, как шампиньоны?

Оказывается, грибница этих грибов оплетает мелкие корни  соответствующих  де­ревьев белым пушистым чех­лом. Такое переплетение корней растений и грибницы учёные назвали грибокорнем — микоризой. Гриб помогает рас­тению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него органические вещест­ва. Микориза увеличивает спо­собность корней поглощать вещества из почвы в тыся­чи (!) раз. С грибами «сотруд­ничают» 80% наземных растений (некоторые биологи считают, что и больше): де­ревья, кустарники, травы. Без микоризы большинство из них влачило бы весьма жалкое су­ществование, если бы выжило вообще. Дубы, сосны и многие другие растения без микоризы жить просто не способны. Степи, луга, леса в таком их виде, который для нас привы­чен, не смогли бы существо­вать без микоризы. Точно так же без микоризы большинство шляпочных грибов не смогло бы образовывать плодовые те­ла: на это просто не хватило бы сил. Редкое исключение из правила — уже упомянутые шампиньоны, которые микоризу не образуют. И всё-таки микоризные шляпочные грибы можно вырастить на выбранном месте — но не на грядке, а у подходящего дере­ва. Для этого возьмите пере­зревшие шляпки этих грибов, замочите их на сутки в воде, а затем этой процеженной че­рез марлю водой с множест­вом грибных спор полейте корни дерева. Если ваш опыт окажется удачным, уже на сле­дующий год вы сможете соб­рать здесь первые грибы.

165

 

 

 

ПРИЧУДЛИВЫЕ ГРИБЫ

Немецкие ботаники назвали их «грибами-цветами». На­туралист Джералд Даррелл так описывает их разнооб­разие в южноамериканских джунглях: «Они были всех цветов, от винно-красного до чёрного, от жёлтого до серо­го, и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, на­поминали маленькие жёлто-бурые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы — чёрные и твёрдые, они покры­вали всю поверхность подгнивших брёвен; а иные, скрючен­ные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, были, казалось, изваяны из полированного шоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словно красные, жёлтые, коричневые пуговицы на манишках упавших деревьев; другие, похожие на старые жёлтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость. Это был колдовской пейзаж».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004